Правительство придумало три способа поднять авторынок


Александр Морозов
Минпромторг

Минпромторг разрабатывает меры по поддержке падающего отечественного авторынка. Предлагается три варианта, утверждают "Ведомости": ограничение сроков коммерческой эксплуатации автомобилей, замена транспортного налога на экологический и установление приоритета российских товаров при закупках техники подконтрольными государству компаниями.

Законопроекты об ограничении коммерческой эксплуатации автомобилей и об экологическом налоге для публичного обсуждения будут представлены в течение двух месяцев, сообщил газете директор департамента транспорта и специального машиностроения министерства Александр Морозов. К концу 2014 года идея обязать госкорпорации закупать отечественную технику тоже получит вид законопроекта. В министерстве посчитали: эти меры в следующем году обеспечат продажи более 70 тысяч легковых автомобилей, более 50 тысяч LCV и грузовиков и почти трех тысяч автобусов.

По словам Морозова, сейчас идут консультации с участниками рынка по предельному возрасту авто. Как будет выглядеть экологический налог, чиновник не уточнил. Год назад предполагалось, что ставка нового налога будет дифференцированной в зависимости от экологического класса, объема двигателя и возраста коммерческих автомобилей. Так что он тоже будет стимулировать к покупке новых автомобилей с современными двигателями.

В 2014 году продажи легковых автомобилей в России упадут на 15% - до 2,2 миллиона шт., прогнозировал "Автостат". По оценке PwC, на 8-12% - до 2,39-2,3 миллиона шт. Оба кризисных прогноза не учитывают возможный эффект от утилизационных программ, введенных в сентябре автоконцернами при поддержке Минпромторга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork