Германия хочет заставить иностранцев платить за проезд по своим автобанам


Global Look Press

Власти Германии готовы ввести для автомобилистов дополнительный сбор за использование дорожной инфраструктуры, причем основная финансовая нагрузка должна лечь на туристов и иностранцев, передает "Коммерсант". Издание обращает внимание на то, что идея, которой активно противилась канцлер Меркель, может расколоть правительственную коалицию.

Как объявил министр транспорта ФРГ Александр Добриндт, спорный законопроект практически готов и будет обнародован уже в октябре. Новый налог - от 20 до 150 евро в год - в Германии будут уплачивать все автовладельцы. Но немцам платеж будут учитывать при уплате других налогов. А туристам и приезжим придется покупать специальные наклейки на границе: 10 евро на 10 дней или два месяца езды по лучшим дорогам Европы за 20 евро.

Свое неудовольствие вариантом уже выразила Еврокомиссия. Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас предупредил, что в Брюсселе будут "внимательно следить за тем, чтобы в немецкой системе автомобильных сборов не было дискриминации", а также напомнил: ранее Еврокомиссия добилась отмены аналогичной системы сборов с иностранных автомобилистов в Словении.

Непростым обещает стать и обсуждение внутри Германии. Как объясняет "Коммерсант", министр Добриндт - представитель Христианско-социального союза (ХСС), баварского партнера партии Меркель (ХДС) по политическому блоку.

ХСС ранее выдвинул условие: если в коалиционном договоре не будет оговорено введение пошлины для легковых автомобилей иностранных водителей, то союз распадется. В итоге в соглашении появилось обещание ввести "налог на легковые автомобили" и привлечь иностранных водителей "к финансированию затрат на строительство автобанов".

Однако по мере публикации деталей правительство Ангелы Меркель оказалось под огнем перекрестной критики. Например, с решительным протестом выступили власти соседней с Баварией земли Баден-Вюртемберг: политики и бизнес боятся потерять туристов из Швейцарии и Франции, приезжающих на выходные закупаться в немецких торговых центрах.

facebook
LJ

DriveNetwork