Правительство упростило оформление ДТП


Moscow-Live.ru

Правительство утвердило поправки в ПДД, которые упрощают процедуру и сокращают время оформления дорожно-транспортных происшествий. Об этом премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании, передает ИТАР-ТАСС. Теперь будет проще оформлять ДТП без пострадавших, а в случаях, когда для этого не надо вызывать полицию, можно будет покинуть место происшествия.

"Я изменил правила, порядок действий при ДТП; он поможет упростить процедуру, сократить время для оформления дорожно-транспортных происшествий - соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. По его словам, "речь идет о градации и делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения".

Как отмечает официальный сайт правительства, алгоритмы действий водителей разделены на три вида. Самые тяжелые ДТП - с пострадавшими, документы о них не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. При ДТП без пострадавших полиция может решить, нужны ли инспекторы для оформления, при получении информации. Третья категория - ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. В таком случае водителям достаточно заполнить бланки извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования. Кроме того, в Правила дорожного движения включена норма, в соответствии с которой водителям разрешается оставить место аварии, если не нужно оформлять документы.

Как разъяснил вице-премьер Игорь Шувалов, водителям "можно будет покинуть место происшествия в случае, если между двумя участниками ДТП нет разногласий, нет спора и будет произведена фото- или видеофиксация". С октября лимиты выплат по ОСАГО будут увеличены: в Москве и Петербурге предельная планка поднимается до 400 тысяч рублей, в других регионах - до 50 тысяч. Чтобы уехать с места ДТП, нужно, чтобы оба водителя согласились с тем, что ущерб от аварии меньше этой величины.

Медведев посетовал, что до сих пор в случае аварий многие автомобилисты, во избежание проблем со страховым компаниями, предпочитали дождаться автоинспекторов, что плохо сказывалось на дорожной ситуации и создавало лишнюю нагрузку на ГИБДД.

В любом случае остается необходимость вызывать скорую помощь и полицию в случае, если есть пострадавшие. "Также вводится новое понятие, что можно оставить место происшествия без оформления, если стороны расходятся таким образом, что повреждения носят совсем незначительный характер и нет никаких материальных претензий. Тогда не составляется оформление, не уведомляется полиция", - отметил Шувалов.

"Надеюсь, что это будет применяться разумно - и в Москве, и в других регионах - действительно когда вред незначительный и он носит имущественный характер", - отметил Медведев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork