Российские автовладельцы больше не смогут ездить на новой машине без номеров

С 1 января 2020 года в России вступит в силу полный запрет на езду на новых автомобилях без регистрационных знаков по дорогам общего пользования. Об этом напомнили на Всероссийском семинаре-совещании ГИБДД, пишет РБК.

Сейчас законодательство позволяет ездить на новой машине без номеров в течение 10 дней – такой срок отводится на постановку автомобиля на учет. Отмена этой нормы связана с тем, что новые правила регистрации транспортных средств предусматривают постановку автомобилей на учет самими дилерами, которым придется сперва пройти проверку ГИБДД и получить статус "специализированной организации", позволяющий передавать документы в ГИБДД и изготавливать номера.

Отметим, что грядущий запрет на езду без номеров касается только новых автомобилей – владельцы подержанных машин по-прежнему будут иметь 10 дней на постановку автомобиля на учет в своем регионе.

Напомним, закон "О государственной регистрации транспортных средств" вступил в силу 4 августа. Изначально предполагалось, что после этой даты ГИБДД будет лишь назначать автовладельцам сочетания букв и цифр, а номера будут печатать частные изготовители. В начале года ФАС утвердила предельные тарифы на изготовление номеров, но они так и не заработали, поскольку в августе Госдума приняла поправки о переносе срока действия закона на 1 января 2020 года. Кроме того, законодатели разрешили автовладельцам выбирать, где печатать номера: в ГИБДД или у частников. В результате ФАС подготовила новый приказ о тарифах, согласно которому предельная цена автономера у частного изготовителя составит 2 тыс. рублей, мотоциклетного номера – 1,5 тыс. рублей, а бумажного номера "Транзит" – 200 рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork