"Единая Россия" решила пока не отменять "нулевой промилле": будут советоваться с народом


НТВ

Президиум фракции "Единая Россия" не поддержал предложение о возвращении минимально разрешенных промилле в крови водителя.

Как сообщил ИТАР-ТАСС член президиума фракции, первый зампредседателя думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, заседание президиума фракции прошло в закрытом режиме. По его словам, законопроект об ужесточении наказаний за нарушение ПДД будет направлен на отзыв в правительство и Верховный суд РФ уже сегодня.

Таким образом, норма подготовленного в рамках рабочей группы законопроекта об установлении порога в 0,2 промилле в окончательном варианте проекта закона не появится.

Гутенев уточнил, что против возвращения допустимых промилле выступили лидер думских единороссов Андрей Воробьев, глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, глава Комитета по безопасности Ирина Яровая.

Как заметил сегодня вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, по вопросу о "разрешенных промилле" пока идут серьезные дискуссии. "Наши коллеги выступили с инициативой введения разрешенных 0,2 промилле. Есть противники и сторонники этой инициативы, но мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане, и, исходя из этого, принять решение", - сказал он.

Неверов пояснил, что "Единая Россия" поручила своим региональным отделениям обсудить вопрос возвращения в законодательство промилле. "Мы попросили наши региональные отделения обсудить этот вопрос на уровне субъектов. Посмотрим, как там дискуссия пройдет", - добавил он.

А окончательное решение о том, будет ли содержаться в тексте законопроекта норма о возврате минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя, примут после дополнительного обсуждения. "Мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане", - добавил Неверов, отметив, что окончательное решение будет принято исходя из итогов мониторинга общественного мнения, отмечает РИА "Новости".

Идея о возвращении разрешенных промилле с одновременным ужесточением наказаний за пьянство за рулем обсуждалась в контексте разработки комплексных поправок в 12 "водительскую" главу КоАП и Уголовный кодекс РФ, а также в закон "О безопасности дорожного движения".

Как напоминает "Интерфакс", всю прошлую неделю в Госдуме шло активное обсуждение нормы законопроекта о допустимом уровне алкоголя в крови. Рабочая группа, в которую вошли члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, а также эксперты, подготовила проект закона, устанавливающий порог в 0,2 промилле, - он означает, что водитель, в крови которого содержание этилового спирта было ниже данного порога, не будет признаваться нетрезвым.

Если порог превышен, то водителю грозит штраф до 50 тысяч рублей и лишение права управления транспортных средством на три года.

При этом члены рабочей группы приняли во внимание экспертные заключения, поступившие в Госдуму, - все они содержали веские аргументы в пользу отказа от нулевого порога и установления его в 0,2 промилле.

На пресс-конференции в пятницу руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, высказывая личное мнение, заявил, что он не может не считаться с мнением экспертов, однако при этом, заметил он, есть и вторая сторона - в России отказ от нулевого порога может быть воспринят некоторыми водителями как разрешение выпить за рулем.

Между тем эксперты утверждают, что необходимость отказа от нулевого порога обусловлена в первую очередь тем, что следует учесть возможные технические погрешности при освидетельствовании водителей, а также индивидуальные особенности организма человека - даже при том, что он может быть трезв, прибор, не исключено, покажет какие-то доли процента алкоголя в крови именно за счет особенностей организма.

Отметим, что идею "нулевого промилле" поддерживают и в партии "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов сегодня заявил, что выступает против того, чтобы в России для автомобилистов был разрешен минимально допустимый уровень алкоголя в крови.

"В России меры не знают. Когда человек понимает, что одна рюмка водки - это как раз те самые две десятых промилле, я вас уверяю, он одной рюмкой водки никогда не ограничится", - сказал Миронов на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам выборов в регионах.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев также согласен с этим. "Я закончу хорошей шуткой на эту тему. Говорится так: вообще-то я практически не пью. Я пью только одну рюмку. Но выпив ее, становлюсь другим человеком. И тот, другой, пьет очень много", - напомнил Левичев.

Впрочем, Миронов уточнил, что среди справороссов в Госдуме существуют различные точки зрения по этому вопросу. А вот что касается санкций за нарушения правил дорожного движения, то, по его мнению, их "ужесточать надо".

facebook
LJ

DriveNetwork