В Москве ГИБДД будет фиксировать на видеокамеры пересечение водителями стоп-линий


Moscow-Live.ru

ГИБДД Москвы начала установку дополнительного видеооборудования на перекрестках для фиксации пересечения автомобилями стоп-линии при торможении на красный свет.

Таким образом планируется разгрузить перекрестки, ведь водители зачастую выезжают за разметку после включения красного сигнала светофора. В будущем новые камеры будут следить и за проездом на красный свет, сообщил "Коммерсантъ FM" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Он отметил, что в дальнейшем за подобные нарушения будет увеличена сумма штрафа.

"Мы вносим поправки, которые предусматривают повышение ответственности за проезд на красный. Если сейчас штраф за проезд на красный - 1 тысяча рублей, то теперь мы предусматриваем поправками в КоАП увеличить ответственность, и за второй проезд на красный свет возможен либо штраф 5 тысяч рублей, либо лишение водительского удостоверения. Поэтому для того, чтобы фиксировать эти случаи не только на глаз, но и в автоматическом режиме, устанавливаются камеры. Они, конечно, помогут обеспечить безопасность проезда перекрестка", - пояснил Лысаков.

Впрочем, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что с реализацией этой идеи могут возникнуть проблемы. "У нас не всегда лето и не всегда есть разметка, поэтому водитель может, совершенно того сам не ожидая, ошибиться и эту виртуальную линию, которая там должна быть, но которой на самом деле нет, пересечь, и получить штраф. Те светофоры, в которых красный на зеленый и зеленый на красный переключаются практически мгновенно, понятно, что машина не может мгновенно остановиться, водители вынуждены либо проезжать дальше на красный, либо бить по тормозам. И мне кажется, что именно такие участки будут создавать максимум проблем", - считает Шкуматов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork