Управделами президента и ФСО предприняли новую попытку пересадить высших чиновников на российские машины


Управление делами президента и Федеральная служба охраны сформировали техзадание по разработке и выпуску в России линейки машин разных классов - от лимузинов до мини-вэнов, предназначенных для обслуживания российских чиновников. Платформа новых автомобилей и площадка для их производства будет выбрана по итогам конкурса. Новая платформа может обойтись в несколько сотен миллионов долларов.

Как рассказал "Ведомостям" управделами президента Владимир Кожин, параметры новых автомобилей не должны быть хуже существующих мировых аналогов, которые сейчас автопарк управделами президента закупает по 300-400 каждый год.

Хотя производящиеся в России иномарки и можно считать отечественными автомобилями, - такие BMW и Ford стоят в автопарке управделами президента, но все же это иностранные марки.

Предложения по автомобилям готовят две команды: "ЗиЛ" и группа ГАЗ. Сбором предложений от участников процесса по заданию Минпромторга занимается Государственный научный центр НАМИ.

Как напоминает газета, производство лимузинов "ЗиЛ", разработанных еще во времена Советского Союза, продолжается на заводе до сих пор, правда, речь идет о единичных заказах - например, из Китая.

Группа ГАЗ на базе дочерней структуры в штучном режиме также выпускает и восстанавливает лимузины. Для нового проекта компания помимо своих мощностей планирует предложить донорскую платформу - совместно с одним из иностранных партнеров.

Как отметил Кожин, в новом проекте будут использованы механизмы государственно-частного партнерства, но не назвал объемы планируемого финансирования проекта и пропорции участия в нем бизнеса и бюджета.

Напомним, в России уже предпринимались попытки массово пересадить чиновников на отечественные автомобили - "Волги" и "Москвичи", - но они так и не были воплощены в жизнь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork