Новые изменения в ПДД: с включенными фарами придется ездить даже днем. Все в пользу пешеходов


Вести-Москва

Российская ГИБДД подготовила законопроект о внесении изменений в Правила дорожного движения. В случае его одобрения водителям придется передвигаться с включенным ближним светом везде и в любое время суток, а также уступать дорогу не только пешеходам, которые уже вышли на проезжую часть, но и готовящимся это сделать, пишет "Российская газета".

В среду на семинаре "Повышение безопасности пешеходов", который провели Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и Российский союз автостраховщиков, озвучили статистику: за восемь месяцев 2009 года на дорогах России произошло более 126 000 аварий, в них погибло почти 16 000 человек, ранено - 161 000.

С огромным перевесом среди причин ДТП лидером является наезд на человека. Столкновения машин - на втором месте.

По мнению ГИБДД, основные причины высокой аварийности в стране - это повышение уровня автомобилизации, огромное количество водителей с малым опытом и недостаточно развитая дорожная инфраструктура.

По мнению начальника Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кондратьева, решить проблему можно путем внесения изменений в Правила дорожного движения. ГИБДД предлагает сделать обязательными включенные фары - повсеместно и независимо от времени суток. Тогда пешеходам будет легче заметить приближающийся автомобиль.

Также предлагается обязать водителей пропускать на нерегулируемых "зебрах" не только преходящих дорогу людей, но и тех, кто явно обозначает намерение начать переход. Правда, эта формулировка довольно расплывчатая — неясно, каким образом водитель сможет понять, что человек, стоящий на тротуаре, собирается начать переход, а не просто кого-то ожидает или расматривает машины.

Кондратьев также озвучил идеи о создании в районе офисных и торговых центров зон с ограничением скорости, например, до 30 км/ч, где преимущество было бы предоставлено пешеходам. Для создания таких зон помимо установки ограничительных знаков, надо соорудить "лежачие полицейские" и установить так называемые интеллектуальные светофоры с радаром — если к таком светофору подъезжает машина со скоростью более 30 км/ч, то он зажигает красный свет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork