В Госдуме предложили поднять цены на шипованную резину

 
 
 
Александр Васильев
Госдума РФ

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил повысить цены на шипованную автомобильную резину. Об этой идее он рассказал агентству "Москва".

По мнению парламентария, повышение цен на зимнюю резину является более удачной идеей, чем введение в России ограничения скорости в 80 километров в час на всех дорогах в зимний период – с таким предложением ранее выступили в госкомпании "Автодор", объяснив это тем, что 90% ущерба российским дорогам наносится зимой, а больше всего от шипованной резины страдают трассы с разрешенной скоростью свыше 70 километров в час.

"Здесь, скорее всего, самое страшное, что предлагает госкомпания "Автодор" – это ограничить скорость на всех дорогах общего пользования по России до 80 километров в час зимой. С этим точно не согласятся жители южных районов, у которых нет зимы, и они очень редко видят снег. Довольно противоречивая вещь, просто людей будут штрафовать не только за шипы, но и за то, что они превышают скорость. Поэтому надо принять новые технологии – первое. Можно не ограничивать скорость, но, например, [ввести] компенсацию за их вред в качестве акциза при продаже этих шипованных колес. То есть шипованные колеса могут стоить дороже", – заявил Васильев.

"Это палка о двух концах. Если делать дороги из "пластилина", то, конечно, шипы будут им угрожать больше всего. А если делать дороги из нормальных, хороших материалов, по новым технологиям, то и шипы будут не страшны. Госкомпания предложила эту идею, перенятую у финнов, где дороги содержатся в ледяном накате и их там не чистят до асфальта. Это северная страна и опыт одной страны сложно экстраполировать на всю Российскую Федерацию. Там действительно ограничена скорость из-за того, что шипы используют, но это у нас не сработает", – добавил депутат.

Отметим, что в целях защиты дорог в "Автодоре" также предложили сократить срок эксплуатации шипованной автомобильной резины до 188 дней в году вместо 273 дней. За нарушение этого требования водителей, которые вовремя не заменят резину, предлагается штрафовать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork