АГН Москва

В России против водителей, управляющих транспортными средствами без прав, может быть применена такая суровая мера пресечения противоправной деятельности как арест. Предложение арестовывать водителей не имеющих при себе водительских удостоверений содержится в новом законопроекте, подготовленном МВД РФ и размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В конце октября уже сообщалось, что ужесточение наказание для водителей без прав планируется, но тогда не уточнялось, что среди санкций будет и арест. А в ходе общественных обсуждений законопроекта, которые завершились 13 ноября, было предложено ввести максимальное наказание за повторную езду без водительского удостоверения в виде ареста на срок до 15 суток.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "предлагается дополнить статью 12.7 КоАП РФ новой частью 1.1, установив в ней ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления".

"Адекватное наказание за повторную езду без прав - наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 480 часов", - говорится в протоколе обсуждений.

В настоящее время действующая редакция ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ предусматривает за управление автотранспортом без прав только административный штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Изменения предлагается внести в часть 1 ст. 12.7, часть 1 статьи 23.1, часть 1 статьи 27.12, часть 1 статьи 27.13 и пункты 1 и 93 части 2 статьи 28.3, часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ.

В МВД, требуя ужесточить ответственность водителей, объясняют это ростом подобных нарушений в последнее время. "По данным Госавтоинспекции только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ неоднократно (два и более раз) совершили 82,5 тыс. лиц. Из указанного числа водителей 7,5 тыс. задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз", - информируют в МВД, ссылаясь на данные своей статистики.

За указанный период по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, произошло более 26 тыс. аварий, в которых погибли 4 тысячи и были ранены 34 тысячи человек.

Нынешние штрафы за вождение без прав "не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения ПДД лицами, не имеющими прав управления транспортными средствами, в том числе лицами, в отношении которых действие такого права прекращено по медицинским показаниям", отмечают в министерстве.

Там напомнили, что о необходимости ужесточения нынешнего легкого наказания за управление автомобилем без прав свидетельствуют "неоднократно имевшие место случаи, получавшие широкий общественный резонанс, когда за рулем транспортных средств многократно задерживались либо становились участниками ДТП представители так называемой "золотой молодежи", которыми санкция в виде административного штрафа, даже при его значительном размере, фактически не воспринимается как наказание". Ярким примером тому служит московская стритрейсерша Мара Багдасарян, которая не раз садилась за руль после лишения прав.

Кроме того, документ предусматривает ужесточение правил уплаты штрафа за управление автомобилем без прав, управление транспортным средством водителем, лишенным прав и передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав управления автомобилем. В настоящее время правонарушитель может уплатить лишь половину суммы штрафа в том случае, если сделает это не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о наказании. Законопроектом предлагается отменить это послабление для правонарушителей.

Антикоррупционная экспертиза законопроекта продлится до 20 ноября, после чего проект должен быть внесен на рассмотрение в правительство России, отмечает журнал "За рулем".

В министерстве отметили, что принятие федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет за собой необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.