Генпрокуратура закупит BMW 750Li xDrive, разгоняющиеся до сотни за 5 секунд


Портал госзакупок

Сразу пять заказов на закупку автомобилей для нужд ведомства разместила Генпрокуратура, общая сумма контрактов - более 165 млн руб. Помимо прочего силовикам понадобились семь полноприводных BMW 750Li xDrive, разгоняющихся до сотни за 5 секунд, да еще и в очень навороченной комплектации. За VIP-авто прокуроры готовы из госбюджета заплатить 34 млн рублей, то есть почти по 5 млн за каждый автомобиль, сообщает "РБК daily".

Комплектация полноприводных BMW авто очень богатая, кроме привычных функций прокурорам понадобились спортивный кожаный руль, солнцезащитное остекление зеленого цвета, отделка салона полированными вставками Fineline, регенерация энергии торможения и многое другое. В техдокументации к заказу даже прописаны "показатели, значения которых не могут изменяться". Так, цвет кузова должен быть обязательно черный сапфир-металлик, а салон должен быть отделан черной кожей Dakota.

Официально в Генпрокуратуре не стали комментировать автозакупки, посоветовав прислать запрос. Неофициально признались, что BMW предназначены в основном для начальников управлений и что все эти автомобили будут оснащены спецсигналами.

В конце октября Минэкономразвития опубликовало отрицательный отзыв на внесенные в Госдуму поправки депутатов от КПРФ, предложивших ввести дополнительную отчетность при покупке чиновниками машин дороже 1 млн руб. Авторы инициативы предлагали давать добро на закупки более дорогих машин только с разрешения правительства. Ранее аналогичную инициативу озвучивал блоггер Алексей Навальный, писавший, что "в масштабах госзаказа закупка автомобилей для чиновников - мелочь, но именно эти закупки имеют громадный общественный резонанс".

Самые популярные автомобили у российских чиновников и руководителей госкомпаний - BMW 7-й серии, Audi A8, Toyota Land Cruiser, а также Lexus LS и LX.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork