Дорожная разметка в России заиграет разными цветами

Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который содержит ряд нововведений, касающихся дорожной разметки, сообщает "Коммерсант". Новшества вступят в силу 1 июня 2018 года.

Согласно новому государственному стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной), могут быть как белого, так и желтого цвета. До сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки, пишет издание.

Прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, могут стать синими. Также новым госстандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота. В старом ГОСТе от 2011 года были только поворотные стрелки.

Также будет введен ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, и разметка типа "вафельница", обозначающая зону, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке. "Вафельница" в качестве эксперимента уже применяется на 30 перекрестках в Москве, отмечает газета.

Новый ГОСТ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза (в который входят РФ, Казахстан и Белоруссия. - Прим.NEWSru.com) 2011 года "Безопасность автодорог" и ПДД, рассказал изданию разработчик стандарта гендиректор центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) "Дорконтроль" Владимир Свежинский.

Разметка желтого цвета позволяет "улучшить ее видимость", особенно в регионах, где обильно выпадает снег, пояснил он. Синяя разметка, по словам Свежинского, будет применяться для обозначения платной и бесплатной парковки, но конкретные правила ее применения предстоит закрепить в новой редакции другого ГОСТа, который в настоящее время перерабатывается, сообщается в статье.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork