Минпромторг расширил перечень машин, облагаемых повышенным транспортным налогом

Министерство промышленности и торговли РФ расширило перечень автомобилей, облагаемых повышенным транспортным налогом. Теперь этот список включает 1126 машин стоимостью свыше трех миллионов рублей вместо прежних 909 позиций, сообщают "Известия".

Как и прежде, в перечень включены автомобили сегмента премиум и люкс, каждая позиция соответствует одной комплектации той или иной модели. Причем в этом году список расширился как за счет увеличения комплектаций прошлогодних новинок, так и за счет новых моделей или смены поколений, отмечает издание.

В числе новичков в списке оказались, в частности, Land Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-Class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5 и Lexus LC500, перечисляет газета. Пятерку лидеров перечня роскошных автомобилей по количеству комплектаций возглавляет бренд Mercedes-Benz - 242 (+27%), далее следуют BMW - 139 (+26%), Land Rover - 181 (48%), Jaguar - 97 (+35%) и Audi - 90 (45%), сообщается в статье.

В прошлом году цены на многие автомобили были существенно повышены, что позволило Минпромторгу присвоить некоторым моделям более высокий коэффициент при расчете транспортного налога, пишет газета. К примеру, у кроссовера Audi Q7 quattro он поднялся с 1,1 до 2, аналогичная ситуация у кроссоверов BMW X6 в версии xDrive40d и Maserati Levante. В то же время некоторые модели получили пониженные коэффициенты, например хетчбэк Porsche Panamera, кроссовер BMW X6 (в комплектации xDrive30d Luxury) и седан Audi S6 Avant quattro.

По мнению автоэкспертов, на расширение перечня повлиял рост цен на автомобили, вызванный повышением вдвое акцизов на машины с мощными двигателями и утилизационного сбора на 15% с 2018 года. Это стимулировало автопроизводителей заранее повысить цены на свою продукцию. Таким образом часть моделей или их дорогих модификаций, которые в 2017 году не облагались налогом на роскошь, попали в этот список, поясняют эксперты.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, принятыми в июле 2013 года, владельцы легковых автомобилей стоимостью свыше трех миллионов рублей должны платить транспортный налог с учетом повышающих коэффициентов начиная с 1 января 2014 года. Размер коэффициента варьируется в зависимости от стоимости и возраста машины. Самый низкий коэффициент 1,1 применяется к автомобилям стоимостью три-пять миллионов рублей возрастом от двух до трех лет с момента выпуска, а самый высокий коэффициент 3 применяется к машинам ценой более 15 миллионов рублей и возрастом до 20 лет.

В марте прошлого года Минпромторг расширил на 201 позицию список авто, владельцы которых обязаны были заплатить повышенный транспортный налог за 2017 год.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork