За неделю скидочные сертификаты на покупку новых машин по программе утилизации получили более 5,3 тыс. автомобилистов


Вести-Москва

В России за первую неделю действия программы утилизации старых автомобилей выдано 5386 сертификатов, предусматривающих скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля. Сведения о выданных сертификатах публикуются в онлайн-режиме на сайте Минпромторга РФ.

Всего в рамках программы, которая будет действовать до 1 ноября текущего года, предусмотрена выдача 200 тыс. сертификатов, таким образом, на данный момент выдано чуть более 2,5%. Если люди и дальше будут сдавать автомобили в утиль такими темпами, программа будет реализована лишь к концу года.

Эксперты, признавая и этот результат хорошим, говорят, что программа утилизации могла бы работать и лучше, но пока ее "тормозят" гаишники. Машины сдаются сотнями, но снимаются с учета - в разы меньше, а без печати ГАИ авто невозможно отправить утилизаторам. Например, в "Авто-Гермес" (дилер "АвтоВАЗа") за неделю пришли владельцы 400 машин (т.е. выдано 400 сертификатов), с учета снято, по данным на вечер субботы, всего 33 и не закрыто ни одной сделки. Получается, что весь хлам хранится в дилерском центре. Поскольку площади центров ограничены, в крайнем случае дилеры вынуждены будут отказывать в принятии утиля.

Опрошенные "Ведомостями" дилеры рассказали о том, что некоторые инспекторы ГАИ в первые дни отказывались ставить печати на свидетельства, мотивируя это тем, что "такого документа нет в документообороте", другие не принимали простую доверенность, требуя генеральную. Такие действия инспекторов неправомерны, но процесс потихоньку оттачивается, уверяют в МВД РФ.

Для самих автомобилистов покупка нового автомобиля по утилизационной скидке пока тоже не в радость. По задумке Минпромторга, владельцу утиля достаточно приехать в ближайший дилерский центр (их по России почти 1600), получить скидочный сертификат и свидетельство о сдаче своего авто в утилизацию, выбрать новую машину, а на старую написать простую - от руки - доверенность на имя дилера для ГАИ.

Однако в некоторых автосалонах получить скидочный сертификат не так-то просто. При заключении договора на покупку новой машины дилеры требуют внесения предоплаты. Например, в салоне, куда приехал собеседник "Московского Комсомольца", вместе с оформлением бумаг его попросили внести залог в размере 30 тыс. рублей.

"Теперь я нахожусь в подвешенном состоянии, - сетует участник программы. - Волги у меня уже нет, а новый автомобиль получу после того, как продавцы выполнят все бумажные процедуры. По телефону мне сказали, что моего старого коня еще не сняли с учета".

Напомним, программа утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта и продлится до 1 ноября этого года. В ее рамках можно приобрести 66 моделей автомобилей, произведенных в России, со скидкой 50 тыс. рублей. На программу выделено 10 млрд рублей, что позволит утилизировать по РФ 200 тыс. авто. В перспективе программу по утилизации планируется продлить до 2013 года - на это власти РФ могут выделить 20 миллиардов рублей. При таких условиях возможна реализация еще более 400 тысяч автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork