Беспилотный автомобиль "Яндекса" нарушил ПДД в Москве. Виноват оказался взявший на себя управление испытатель

Беспилотный автомобиль компании "Яндекс" нарушил правила дорожного движения при тестировании в Москве. Об этом 15 июля сообщил агентству "Москва" источник в правоохранительных органах.

"Сегодня в Москве беспилотный автомобиль "Яндекса" пересек стоп линию на красный свет светофора. Это нарушение ч. 2 ст. 12.12 КоАП. Автомобиль "поймали" на пересечении ул. Мосфильмовская и Проектируемого проезда N6095 (будущий южный дублер Кутузовского проспекта) ", – сообщил он.

Позднее в "Яндексе" уточнили, что нарушение ПДД совершил находившийся в салоне водитель-испытатель в момент, когда автомобиль находился под его управлением.

"Иногда во время тестирования в городе водителю приходится брать управление на себя. В этой ситуации беспилотный автомобиль двигался в ручном режиме. Например, если полоса заблокирована, и для объезда препятствия требуется пересечь сплошную. Человек за рулем именно так и поступит, но беспилотный автомобиль просто остановится, потому что не может нарушить правила. Тогда в дело вступает водитель-испытатель и берет на себя ответственность за подобное нарушение", – говорится в сообщении компании.

Напомним, в декабре прошлого года в России вступило в силу постановление правительства о проведении трехлетнего эксперимента по тестированию в Москве и Татарстане беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. К участию в нем допущены шесть компаний: "Яндекс" (100 беспилотных машин на базе Toyota Prius), Университет Иннополис (пять авто на базе Kia Soul), "Аврора Роботикс" (автобус собственной разработки), КамАЗ (три грузовика), Московский автодорожный институт (одна машина на базе Ford Focus) и АО "Научно-конструкторское бюро вычислительных систем" (два авто на базе Kia Soul).

На прошлой неделе "Яндекс" и компания Hyundai Mobis представили первый созданный в рамках сотрудничества поисковика с корейским автопроизводителем беспилотный автомобиль. Речь идет о седане Sonata 2020 модельного года. "В данный момент первая автономная Sonata завершает этап тестирования на закрытом полигоне и готовится к выходу на дороги Москвы. Мы продолжим работу и с другими моделями новой линейки автомобилей Hyundai и Kia", – сообщил руководитель направления беспилотных автомобилей "Яндекса" Дмитрий Полищук.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork