Будапешт "остановился": из-за забастовки водителей общественного транспорта город погряз в пробках


MTI.hu

Столица Венгрии встала в одну гигантскую пробку после четырех дней забастовки работников общественного транспорта. Как передает РИА "Новости", водители автобусов и трамваев Будапешта начали бастовать во вторник утром. Они требуют повышения зарплаты и предоставления социальных гарантий.

Работодатели ссылаются на недостаток средств в период экономического кризиса и не идут на уступки.

Сейчас в Будапеште работают лишь метро и случайные трамваи и автобусы, в кабины которых работодатели посадили штрейкбрехеров - нанятых на стороне работников на время забастовки.

В первые дни забастовки жители города относились к протестующим лояльно, но спустя несколько дней их настроение изменилось. Сейчас многие "несостоявшиеся пассажиры" возмущены и пытаются выяснять отношения с водителями, что заставляет работодателей прикреплять к водителям вооруженных охранников.

Премьер-министр Венгрии Гордоа Байнаи в пятничном радиоинтервью назвал происходящее настоящим шантажом. По его мнению, транспортные профсоюзы бессовестно используют свое монопольное положение и пытаются поставить на колени не работодателей, а население. Премьер выразил готовность лично участвовать в переговорах бастующих и работодателей.

Лишенные возможности ездить на общественном транспорте жители пересели на личные автомобили, из-за чего на улицах Будапешта образовались гигантские пробки. Тысячи людей опаздывают или вовсе не могут приехать на работу. Ухудшает ситуацию и выведенные с "вечной стоянки" автомобили-ветераны, которые постоянно глохнут на дорогах.

Из-за скопления машин над городом висит черный смог, которому способствуют туман и абсолютное безветрие. Экологи сообщают, что во многих местах венгерской столицы концентрация вредных веществ в несколько раз превышает допустимые нормы. Если в столице объявят "смоговую тревогу", то использование личного автомобильного транспорта будет полностью запрещено.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork