ВС РФ разъяснил, кто оплачивает ущерб, если страховщик виновника ДТП лишился лицензии

Верховный суд России установил, что компенсировать ущерб пострадавшему в ДТП должна компания, застраховавшая его ответственность, даже в том случае, если страховщик второго участника аварии лишился лицензии или обанкротился, сообщает "Российская газета"

Такое решение ВС принял по иску попавшего в аварию казанского автомобилиста Мухаметгалиева. Он был застрахован в одной компании, а виновник ДТП - в другой, которая на тот момент осталась без лицензии. Мухаметгалиев обратился за компенсацией по прямому возмещению ущерба в свою компанию, но ничего там не получил.

После этого подал иск в Советский районный суд Казани, который признал все его требования правомочными и обязал страховщика истца не только компенсировать ущерб за аварию, но еще и за услуги оценщика, расходы на эвакуатор, штраф за отказ возместить ущерб в добровольном порядке и даже моральный ущерб, пишет издание.

Однако компания решила, что в данной ситуации она ничего не должна своему клиенту, а деньги ему следует требовать от Российского союза автостраховщиков (РСА), который является гарантом возмещения ущерба в подобных случаях. Апелляционная инстанция, куда обратилась страховая компания, отметила решение райсуда.

После этого Мухаметгалиев подал кассацию в высшую судебную инстанцию страны. В результате ВС отменил решение апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение. При этом ВС решил, что компенсировать ущерб в данной ситуации обязан страховщик, а не РСА.

Вместе в данном случае страховая компания сможет получить из компенсационного фонда РСА деньги, выплаченные по решению суда за ремонт автомобиля - такое предусмотрено в законе об ОСАГО. Но компенсировать штраф, выплаченный по закону о защите прав потребителей, а также судебные издержки, у страховщика не получится, отмечается в статье.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork