Китайцы рвутся вперед: скупая европейские бренды, они используют их ноу-хау для создания "хороших" машин


bqkgdjw.com

Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Corporation (BAIC) пополнил ряды китайских компаний, получивших доступ к европейским технологиям. Теперь новейшие разработки в области создания машин от известных брендов позволят китайцам уже через 3-4 года наладить выпуск автомобилей, способных конкурировать с европейскими и американскими. Об этом пишет GZT.RU.

В понедельник стало известно, что Beijing Auto заключила с General Motors предварительную договоренность о покупке некоторых активов шведской марки Saab. В частности, BAIC получит права на модели Saab 9-3 и 9-5, а также ихпроизводственное оборудование.

Шведские технологии китайцы будут применять и в своих собственных моделях. Но даже зная теорию, на практике построить качественные и безосные машины, подобные европейским, будет сложно.

Китайские компании уверенно идут к своей цели — заполучить западные ноу-хау в области автомобилестроения. Так они пытаются выйти на качественно новый виток развития. По мнению экспертов, приобретение европейских брендов и их разработки позволит китайцам продвинуться сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, это быстрое развитие, особенно с использованием "чужой" интеллектуальной собственности. Во-вторых, новинки китайского автопрома, пока лишь внешне копирующие европейские бестселлеры, пока не готовы конкурировать с прародителями, а доступ к технологиям сборки будет этому способствовать.

Качественное улучшение китайским автомобилей позволит не только увеличить продажи у себя на родине, но и вывести новинки на другие рынки. Ждать появления "хороших" машин из Китая ждать остается не слишком долго — 3-4 года, считают специалисты.

Аналитики отмечают, что при совмещении западных технологий с низкой стоимостью производства в Китае будущие машины будут дешевые, чего очень не хватает европейцам.

В текущем 2009 году китайский авторынок стал самым крупным в мире. По данным маркетингового агентства J.D. Power and Associates, продано 12,7 млн легковых машин и грузовиков, что на 44% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в США за аналогичное время реализовано только 10,3 млн машин. И это при том, что еще два года назад агентство прогнозировало выход Китая на первое место только в 2025 году.

Как напоминает издание, в конце октября американский Ford и китайская Geely договорились об интеллектуальных правах при покупке компании Volvo. В 2005 году в собственность китайской компании Nanjing Automobile Group перешла компания MG Rover. Недавно был представлен новый хэтчбек MG6, производство которого начнется в Китае, а затем будет перенесено в Великобританию. А американскую марку Hummer GM продает Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork