От Harley-Davidson до прицепа "Скиф": российские чиновники указали в декларациях, кто из них на чем ездит

Reuters

Декларации о доходах за 2012 год, обнародование которых идет полным ходом среди российского чиновничества, не только показали рост их благосостояния и большое количество зарубежной недвижимости, но и характерные автопристрастия "слуг народа".

Что касается главы государства, то президент России Владимир Путин, судя по декларации, находясь на полном гособеспечении, не имеет необходимости регистрировать на себя автотранспорт. Он имеет в собственности автомобили ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, "Нива" и автомобильный прицеп "Скиф".

У главы правительства Дмитрия Медведева в собственности имеется два автомобиля: ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Супруга премьера Светлана Медведева владеет автомобилем "Фольксваген Гольф".

А вот среди российских министров лидирующее место по обладанию автотранспортными средствами занимает министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, пишут "Ведомости". У него в собственности Mercedes SL55AMG, Mercedes-Benz 190SL, Porshe Cayenne S, два автомобиля Land Rover Range Rover, а также новенький Porshe Panamera. Кроме того, у Абызова есть два мотоцикла - Harley-Davidson FLSTN и BMW K 1200LT. Имеет министр и личный вертолет ROBINSON 44 CLIPPER II. За ним также числятся снегоход Yamaha SXV 70VT и автоприцеп МЗСАП177118177-0000010-11.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов имеет автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S 500, Mercedes-Benz S класса V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101.

Министр-байкер и генерал на ЗИМ ГАЗ 12

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обладает Porsche 911 Turbo, Porsche Cayenne Turbo и Bentley Continental. В своих автопристрастиях не уступает ему и вице-премьер Александр Хлопонин, у которого Mercedes-Benz CL 65 AMG, Bentley Arnage и Jaguar Daimler.

Министр финансов Антон Силуанов, судя по декларации, в свободное от работы время должен передвигаться на ВАЗ-21011, BMW X5 или мотоцикле BMW К1600GTL. Силуанов не скрывает, что любит поездить на мотоцикле: "Это ощущение полета. Не все же сидеть с бумажками и айпадами".

У министра образования и науки Дмитрия Ливанова автопарк более обширен: Lexus LX-470, BMW Li740, Mercedes-Benz Е 350, Volksvagen Multivan и катер Jeanneau Prestige 36.

Министр обороны Сергей Шойгу имеет только ЗИМ ГАЗ 12 и Audi А4.

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев обладает двумя автомобилями Mercedes-Benz - S 500 и S 350, а также катером Glastron SX 209.

У министра спорта Виталия Мутко и вице-премьера Ольги Голодец по одной машине - Mercedes-Benz E 350 и Lexus RX-35 соответственно.

Среди сенаторов нашлись любитель Bentley и владелец 23 машин

Автопарки российских сенаторов также довольно разнообразны. К примеру, больше всего машин - 23 - задекларировано у сенатора от Ставропольского края Константина Скоморохина.

У камчатского сенатора Валерия Пономарева, задекларировавшего 456,6 миллиона рублей дохода, - Bentley Arnage R, Bentley Continental, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari F430 и ГАЗ-21, пишет "Коммерсант".

Вице-спикер Юрий Воробьев имеет автомобиль Mercedes Benz С450, мотоцикл, снегоход Yamaha. У супруги сенатора задекларирован автомобиль Mercedes С300.

Интересно, что супруги некоторых сенаторов заработали гораздо больше их самих. Например, Андрей Гурьев заработал 14,7 миллиона рублей, а его супруга - 709,2 миллиона рублей. Ей же принадлежат четыре автомобиля Rolls-Royce, два мотовездехода, мотоцикл Harley-Davidson, водный велосипед и электромобиль.

Самый бедный сенатор ездит на Infiniti FX37

А вот у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на фоне остальных сенаторов автопарк крайне беден. На нее зарегистрирован лишь автомобиль Chevrolet Niva.

Но самым "бедным" в Совфеде оказался сенатор Александр Тотоонов от Северной Осетии. Его доход составил всего 489 тысяч рублей. За Тотооновым числится автомобиль Infiniti FX37.

Катер "Гулянка" и коневозка

Ряд членов СФ задекларировали необычные виды транспорта. Так, Владимир Литюшкин (Мордовия) отчитался о ГАЗ-21 "Волга", снегоходе, катере "Гулянка", экскаваторе на тракторе и тракторе "Беларусь".

Рязанский сенатор Игорь Морозов и его супруга владеют автоприцепом и коневозкой, а Игорь Чернышев (Томская область) задекларировал, в частности, автоприцеп "Зубренок".

А в мэрии Москвы больше всего заработал за прошлый год вице-мэр Максим Ликсутов, чей доход составил около 270 миллионов рублей. В автопарке главы Департамента транспорта, продвигающего идею пересадить автомобилистов на общественный транспорт, восемь автомобилей и пять мотоциклов. Это самый большой и самый экзотический автопарк в мэрии Москвы. А у его супруги есть Mercedes-Benz GL 550, Mercedes-Benz ML 350, Lexus LX 570, BMW 750Li xDrive и мотоцикл Harley-Davidson V-Rod Muscle.

facebook
LJ