Американские автопроизводители экономят на конструкции кузова


joaq-phoenix.ucoz.ru

Американский Институт страхования и дорожной безопасности (IIHS) провел очередное исследование в области пассивной и активной безопасности автомобилей, сообщает AutoNews. Под наблюдением экспертов оказались весьма популярные в России полноприводные машины повышенной проходимости, но не последних моделей, а с начала 90-х годов до 2004 года выпуска. Испытывались американские Chevrolet Blazer, Ford Explorer, Dodge Durango, Chevrolet Tahoe, Jeep Cherokee и Grand Cherokee, а также машины японских производителей, в частности, Nissan Xterra, Toyota 4Runner и другие.

Исследователи проверяли случаи переворота автомобилей, применяя такую методику: автомобиль закреплялся на стационарной платформе, над ним располагалась ударяющая платформа весом в полтора раза больше веса самого авто, то есть около 3 тонн. Удар производился под углом в стойку ветрового стекла со стороны водителя.

Аутсайдерами оказались Ford Explorer серий 1996-2001 года, Mercury Mountaineer 2001 года и предыдущее поколение (2004 год) Jeep Grand Cherokee: после удара крыша прогибалась в салон более чем на 25 см. А чемпионом был признан Nissan Xterra: несмотря на удар, крыша практически не промялась, потолок сместился в салон всего на 4,5 см.

Специалисты Института страхования и дорожной безопасности уверены - если бы конструкция крыши у многих американских внедорожников была более надежной, то только за 2006 год удалось бы избежать более 200 смертей в авариях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork