ГИБДД усиливает надзор за зебрами и поведением водителей

Moscow-Live.ru

ГИБДД усиливает надзор за пешеходными переходами - новая кампания последовала за попытками рассказать водителям о реальной длине тормозного пути. Как передает "Коммерсант", в рамках нынешней инициативы сотрудники ДПС по всей стране будут вести скрытое наблюдение и массово штрафовать водителей, не уступающих дорогу пешеходам.

"Необходимость дополнительных мер продиктована высоким уровнем аварийности с участием пешеходов на пешеходных переходах, - рассказали в ГИБДД России. - Согласно статистике за прошлый год, водители транспортных средств совершили свыше 19,6 тыс. наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В таких ДТП погибло более 1,2 тыс. человек, почти 20 тыс. получили ранения". По данным ГИБДД, 80% таких ДТП произошли на нерегулируемых пешеходных переходах. Эксперты, опрошенные газетой, указывают, что именно из-за таких переходов усилия ГИБДД будут во многом тщетными.

Контроль пешеходных переходов будет вестись по нескольким направлениям. "Особое внимание будет уделено соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов", - говорят в Госавтоинспекции. По КоАП (ст. 12.18) за отказ уступить пешеходу на переходе или велосипедисту штраф составляет 1,5 тыс. руб.

Второе направление - это улучшение видимости переходов. По данным ГИБДД, в 40% случаев водители наезжали на пешеходов из-за плохой разметки, недостатка освещенности, неправильно установленных знаков. Для восстановления нормативного состояния зебр ГИБДД приходится обращаться в суд.

Координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов опасается, что высокий уровень смертности среди пешеходов сохранится, несмотря на усилия ГИБДД. Первая причина - практически полное отсутствие контроля за самими пешеходами. Хотя для них и существует штраф в 500 рублей за переход дороги в неположенном месте, однако он применяется инспекторами крайне редко. Главное же препятствие - большое количество нерегулируемых переходов, пересекающих даже крупные трассы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork