Москвичи жалуются на нелегальные парковки, открытые в их дворах дельцами, когда соседние улицы стали платными


Moscow-Live.ru

На днях мэрией Москвы было утверждено распоряжение о расширении с 1 августа зоны платной парковки еще на 153 улицы. Между тем жители центральных улиц и переулков, где платная парковка существует уже несколько месяцев, пытаются оградить свои дворы от "залетных" автомобилистов, желающих сэкономить. Однако жителям это не всегда удается - зачастую таким автомобилистам нелегально помогают охранники домов, пишет "Московский комсомолец".

Вот, например, какая ситуация сложилась в московском дворе дома 1/2 по Дербеневской набережной. Как рассказали "МК" автовладельцы, двор является охраняемым. Но забота охранников о жителях какая-то странная. По крайней мере с точки зрения жителей: "Охранники сдают места для парковки, расположенные в нашем дворе, сотрудникам соседних бизнес-центров. Берут, по нашим данным, 100 рублей в день с одного машино-места".

Выгодно тем и другим: офисные работники платят в несколько раз меньше, чем если бы ставили авто на официальный паркинг; охранники имеют постоянно капающую копеечку. А жильцы дома вынуждены пристраивать автомобили где придется.

"Если же мы ставим автомобили на "оплачиваемые" места, нас попросту выгоняют, - говорит жительница дома. - Несколько раз в наш адрес поступали угрозы. Мы обращались в прокуратуру, писали заявление в местное отделение полиции (Даниловское), но результата нет. В нашем доме живут звезды шоу-бизнеса (в частности, солист группы "Иванушки International"), но и им не удается добиться справедливости".

Такую же схему, например, используют и организаторы незаконной парковки во дворе дома на Ленинском проспекте, 62/2.

"Во дворе нашего дома без разрешающих документов была построена стоянка со шлагбаумом на 17 машин, - рассказывает председатель совета дома Игорь Опарин. - "Держат" ее охранники двора. Насколько я знаю, за ночь они берут с одной машины 500 рублей. В марте 2013 года совет дома постановил ликвидировать стоянку. На этом основании прокурор Гагаринского района предписал снести ее до августа 2013 года. Когда этого не было сделано, ОАТИ дало соответствующее указание префектуре ЮЗАО. В какой-то момент полицейские снесли шлагбаум. Ну и что? Теперь перед парковкой установлен пластмассовый барьер, который сторожа снимают только для своих".

Газета приводит еще один пример - с улицы Буракова. На территории у домов N9 и N11 неизвестные граждане установили ограждения, подключили прожекторы к электросетям, закрыли единственный пожарный проезд. В итоге образовалась автостоянка на 78 машино-мест по цене 250 рублей в сутки. Плату полагается вносить за месяц вперед.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork