МВД разрешит автомобилистам сдавать экзамены на права на автомобилях с автоматической коробкой


rg.ru / Куксин Сергей

МВД РФ намерено разрешить россиянам сдавать экзамены на права на автомобилях с автоматической коробкой передач. Правда, в таком случае в водительском удостоверении появится соответствующая отметка, которая запретит владельцу данного ВУ управление автомобилем с механической коробкой. Решившим пересесть на "механику", экзамен придется сдавать по новой, на авто с соответствующим типом коробки.

Кроме того, МВД намеренно ввести права на мопеды, обязать иностранцев, решивших работать водителями, получать российские права, запретить самостоятельную подготовку для сдачи экзаменов на права, тем самым сделать обязательным обучение в автошколе. Такова суть поправок, которые МВД собирается внести в закон "О безопасности дорожного движения".

В уже существующих категориях прав "А", "С" и "D" появятся подкатегории. Подкатегория "А1" будет включать в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, а мощность - 15 л. с. Подкатегория "С1" позволит управлять грузовиками массой не более 7500 кг. "D1" - не более 16 сидячих мест и т.д. В то же время полная категория будет покрывать подкатегорию, то есть, если есть категория "С", то пересдавать экзамен, чтобы сесть за руль грузовика категории "С1" не придется, уточняет "Российская газета".

Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения. Для тех, кому не требуется получение полных категорий, обучение станет проще и, соответственно, дешевле, уверенны в МВД. В то же время, "индивидуальная подготовка водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов" будет запрещена, то есть сдать экзамен экстерном будет нельзя. Придется записываться в автошколу, а, пройдя обучение, сдавать на права организованно. В ГИБДД считают, что таким образом удастся повысить качество подготовки водителей. Кроме того, это позволит довольно серьезно сократить "продажу" прав.

Также появится совершенно новая категория "М". Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов - мокиков и скутеров. Для их получения придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. Однако если у вас уже есть водительское удостоверение, вам эта участь не грозит. Любая из открытых категорий подтверждает право на управление мопедами.

Сесть за руль мопеда или легкого мотоцикла, то есть получить на них права, можно будет с 16 лет. Открыть категории "А", "В", "С1" и "С" - с 18 лет. Особые ограничения наложены на категорию "D" - для водителей автобусов. Сесть за руль такого транспорта с правами можно будет только тем, кому исполнился 21 год.

facebook
LJ

DriveNetwork