Минтранс представил новые дорожные знаки, запрещающие проезд неэкологичных авто


Москва 24

Министерство транспорта разработало поправки в Правила дорожного движения, которые вводят новые знаки для автоводителей. Они запрещают въезд в определенные зоны машин, которые не отличаются экологичностью, пишет "Российская газета". Поправки опубликованы для общественного обсуждения на едином портале размещения законопроектов.

Согласно документу, информационная табличка, которая должна быть размещена под знаком "кирпич", будет пояснять, что под него запрещено въезжать машинам, экологический класс которых ниже того, что нарисован на знаке, например, "4" в зеленом кружке. Также добавится разновидность зональных знаков. Они запретят движение неэкологичных машин не на конкретной улице, а в целой зоне - например, микрорайоне. На них будет изображен автомобиль той категории, которой касается запрет, а ниже - экологический класс.

Если изображен грузовик, а ниже в зеленом кружке написана цифра "3", то в эту зону запрещено въезжать именно грузовикам, экологический класс которых ниже Евро 3. Если нарисована легковушка с той же цифрой, то запрещено въезжать всем машинам ниже этого класса.

Ранее с этой идеей выступило правительство Москвы, предложив ограничить въезд в центр города машинам, выбросы которых сильно загрязняют окружающую среду. Но так как ПДД едины на всей территории России, пришлось обратиться в Минтранс, пишет "РГ".

У ГАИ сложное отношение к такому предложению, сообщил газете источник в автоинспекции: экологический класс начал присваиваться автомобилям недавно, поэтому 50% транспорта на дорогах страны, просто не имеет этого класса. Непонятно, считать ли нарушением въезд под знак, который запрещает передвижение на некоей территории автомобилей классом ниже Евро 2, если автомобиль не имеет класса, - беспокоятся автоинспекторы.

Сайт M24 напоминает, что с 1 сентября будущего года в Москву закроют въезд общественному транспорту экокласса ниже Евро-3.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork