"Абсолютное безумие": в России хотят запретить продавать с рук подержанные авто


Moscow-Live.ru

Купить авто с пробегом в России с рук, возможно, скоро будет нельзя. Соответствующее предложение, подготовленное экспертами Ассоциации "Российских автомобильных дилеров" (РОАД), в ближайшее время будет отправлено в Минпромторг.

Как сообщила в среду "Российская газета", об этом заявил глава РОАД Владимир Моженков на Третьей конвенции российских автодилеров. По его словам, разрабатываемые меры предусматривают, что у б/у авто будет предпродажная подготовка в специальных дилерских центрах.

- Ассоциация дилеров открестилась от скандальной идеи

Это обеспечит не только повышение безопасности продающихся авто с пробегом, но и дополнительные налоговые поступления в отечественный бюджет. В РОАД оценивают оборот вторичного авторынка в России в размере трех триллионов рублей в год.

Аналитик VTB Capital Владимир Беспалов отмечает, что реализовать данную инициативу будет непросто: ситуация на российском авторынке не радужная, и население не готово принять такие условия. Помимо прочего, следствием изменений в правилах продажи станет существенное удорожание машин с пробегом. "Те, кто хочет проверить автомобиль либо приобрести его в дилерском центре, и так могут это сделать", - цитирует эксперта "Лента.ру".

Между тем координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов увидел, что эта инициатива вообще противоречит российскому законодательству.

"Я считаю, что это абсолютное безумие и так делать нельзя. Это абсолютно противоречит гражданскому кодексу. Это мое имущество, я могу его продать любому физическому или юридическому лицу в РФ. Почему мое право на распоряжение имуществом ограничивается для того, чтобы какие-то дилеры получали сверхприбыль и выкручивали мне руки при определении цены моего автомобиля?" - заявил Шкуматов радиостанции "Говорит Москва".

В качестве наглядного примера координатор "Синих ведерок" привел собственный опыт продажи недорогого подержанного автомобиля через автомобильный салон и без него.

"Один и тот же автомобиль был оценен так называемыми дилерами в 120 тысяч рублей, притом, что он нормально продается за 200 тысяч рублей. То есть вот эти ребята хотели положить себе в карман 80 тысяч рублей, ничего не сделав, не ударив пальца о палец. Кроме как преступным вымогательством денег из автовладельцев, я такую схему назвать не могу. Это за гранью разумного", - рассказал Петр Шкуматов.

По его мнению, подобная инициатива похожа на просьбу к Владимиру Путину режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского выделить им из бюджета один миллиард рублей для создания сети быстрого питания.

Ассоциация дилеров вскоре открестилась: не запретить, а ограничить

Ассоциация "Российских автомобильных дилеров" (РОАД) опровергла сообщение о существовании предложения Минпромторгу запретить продажу с рук автомобилей с пробегом

"Нет такой инициативы", - рассказала РБК пресс-секретарь "Российских автомобильных дилеров" (РОАД) Татьяна Сотникова.

"Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры. Есть вполне логичное желание дилеров увеличить продажи через сети. Сейчас продаются 6%, мы хотим продавать 20-30%, как в Европе. Государству будет от этого хорошо, потому что будет обеленный рынок, будут налоги, будут рабочие места", - пояснила Сотникова. "Речь шла об этом. То, как это вывернули, что скоро можно будет продавать машины только после прохождения диагностики в дилерских центрах, этого не было", - добавила она.

Сам глава РОАД Владимир Моженков тоже позже скорректировал появившиеся ранее сообщения.

"Разговор идет о том, чтобы разработать цивилизованный инструментарий на уровне государства, который позволит в рамках закона и в рамках нормативных актов данный процесс осуществлять в целях безопасности продавца, безопасности покупателя, уплаты всех налогов. Чтобы автомобиль проходил обязательное гарантийное обслуживание, чтобы на определенные автомобили выдавали гарантии, чтобы дилеры платили налоги государству", - пояснил Моженков "Русской службе новостей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork