Глава ГИБДД Подмосковья предостерег водителей от борьбы с мигалками


Вести

Глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев призвал водителей "не создавать умышленные помехи" автомобилям госслужащих, оборудованных проблесковыми маячками. Таким образом он прокомментировал популярную в последнее время в интернет-блогах тему борьбы с этим видом привилегий.

Одна из основных ее идей - нажимать на клаксон, когда водители видят нарушение правил дорожного движения автомобилями с мигалками, за исключением служб "01", "02", "03". Еще одна - устанавливать на свои автомобили синие ведерки, издали напоминающие мигалку. Генерал Сергеев пояснил, что следит за развитием этой ситуации в интернете.

"Иногда вы видите как иномарка включает световой и звуковой сигналы и уходит на полосу встречного движения, - продолжает генерал. - Вы думаете: "Ох, чиновник!" А там может не чиновник, а оперативный сотрудник ФСБ или фельдъегерь едет!"

Сергеев напомнил, что основная масса световых сигналов установлена на автомобилях спецслужб. "Создание помех и проблем может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", - считает он.

У правительственных чиновников забрали 4 мигалки

Между тем, количество правительственных автомобилей со спецсигналами в России будет сокращено с 30 до 26. Соответствующее постановление 12 апреля издало правительство РФ. Однако мигалок не станет меньше, как сообщает РИА "Новости", этим же постановлением число спецсигналов в МВД будет увеличено со 128 до 142.

Ранее количество мигалок в России по нормативным документам составляло 964. Однако на деле таких машин гораздо больше. Газета "Ведомости" располагает фотографиями как минимум 1201 автомобиля со спецсигналами. В связи с этим издание направило официальный запрос в правоохранительные органы относительно чрезмерного количества мигалок. В соответствии с законом о СМИ ответ должен быть дан не позднее недели.

Напомним, 13 апреля в России стартовала бессрочная акция Федерации автовладельцев России против преимущественного проезда машин чиновников, оборудованных спецсигналами. ФАР требует отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски. В рамках акции будут раздаваться листовки и наклейки с лозунгами "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России". Водителей призвали сопровождать машины с мигалками, если они выезжают на встречную полосу, сигналами клаксонов.

До конца текущей недели ФАР подготовит письмо с аргументами необходимости отмены спецсигналов для персональных машин госструктур и направит его в Госдуму и общественную палату РФ с просьбой поддержать инициативу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork