Эвакуировать машины из дворов могут запретить


Первый канал

Депутаты Госдумы РФ и Общественная палата решили принять меры по борьбе с эвакуаторами. Так, депутаты фракции ЛДПР Александр Курдюмов и Юрий Напсо разработали законопроект, предусматривающий изменения в КоАП, согласно которым перемещение транспортного средства на штрафстоянки в случе, если водитель в нарушение правил разместил свою машину у многоквартирного дома на территории общего пользования и на подъездных путях к многоквартирному дому, будет запрещено. Об этом пишет газета "Ведомости".

Также запрет на эвакуацию распространяется на случаи нарушения правил парковки, если машина принадлежит Вооруженным силам, внутренним войскам МВД, войскам гражданской обороны, инженерно-техническим и дорожно-строительным воинским формированиям.

По мнению разработчиков законопроекта, при строительстве жилых домов не предусмотрено достаточно парковочных мест для машин, принадлежащих жильцам дома. Мест на платных стоянках также не хватает. Между тем сейчас, по закону, неправильно припаркованные машины можно эвакуировать. Авторы поправки в своей пояснительной записке отмечают, что в законодательстве многих иностранных государств эвакуация происходит, если автомобиль оставлен на чужой территории без разрешения или квитанции об оплате парковки на срок более семи дней, причем с оповещением владельца.

Эксперты, в свою очередь, не верят в успех этих начинаний. Руководитель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что данная мера оторвана от действительности: "Ни разу не видел, чтобы эвакуировали машину в жилых районах, и тем более машины военных". По его словам, проблема станет актуальной, если будет реализована "концепция единого парковочного пространства?, подписанная мэром Москвы Юрием Лужковым, по которой машины должны быть размещены на специальных стоянках, а не около домов.

Сегодня в Общественной палате пройдут слушания по проблеме эвакуации. Общественники собираются разработать перечень мер, которые должны принять власти Москвы и Санкт-Петербурга с целью уменьшить претензии автовладельцев. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, также являющийся участником слушаний, отмечает, что работа эвакуационных служб ? целый бизнес, в котором крутится много миллионов долларов, поэтому законопроект ЛДПР обречен на провал.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork