Минтранс обязал регионы написать программы по улучшению дорог и выделить на них из своего бюджета минимум 1 млрд рублей


Moscow-Live.ru

Министерство транспорта обязало власти 34 субъектов РФ подготовить до конца года проекты программ по улучшению своей дорожной сети. На основе этих документов в регионы будет распределено из федерального бюджета 40 млрд рублей. На сайте министерства накануне были опубликованы 39-страничные рекомендации для региональных властей "по разработке программ комплексного развития транспортной инфраструктуры".

Составляя такие программы, региональные власти обязуются снизить количество очагов аварийности к 2018 году на 50%, к 2025 году - на 85%, а также довести долю дорог, соответствующих нормативам, до 50% к 2018 году и до 85% к 2025 году, передает "Коммерсант".

- Минтранс предложил ввести аналог "Платона" на госгранице и взимать плату за пользование погранпунктами

В рамках взятых обязательств регион должен представить список объектов, требующих ремонта, и необходимые объемы финансирования, а также перечень очагов аварийности с описанием мероприятий для снижения числа ДТП. Кроме того, требуется предоставить список мест размещения камер фото- и видеофиксации нарушений, провести анализ автопарка региона и составить прогноз уровня автомобилизации.

При этом на выполнение программы каждый субъект федерации должен выделить из собственного бюджета не менее 1 млрд рублей.

Эксперты считают, что привести 85% дорог в регионах в нормативное состояние к 2025 году будет очень сложно, при условии что сейчас этот показатель в среднем по России равен 39%. И на этот нужно не 40 млрд рублей, а в 25 раз больше - 1 трлн в год дополнительно к уже выделяемым деньгам, чтобы поддерживать дорожную сеть в рабочем виде.

Эксперты назвали дороги Тюменской, Томской областей и Удмуртии самыми безопасными в России

По мнению экспертов Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог", в рейтинге состояния дорожной сети регионов лидируют Тюменская и Томская области, а также Республика Удмуртия.

"В рейтинг вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 млн человек и протяженностью дорог свыше 5000 км. В расчетной формуле при составлении рейтинга учитывались: численность населения региона, количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП, протяженность дорог региона и размер автопарка", - сообщается в отчете организации.

По этим параметрам хуже всего ситуация с безопасностью дорог обстоит в Республике Татарстан. Также в красную зону высокой дорожной опасности попали Оренбургская и Ростовская области, Алтайский край, Челябинская, Самарская, Нижегородская области, Пермский край, Московская область и Красноярский край.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork