Столичная мэрия может повысить стоимость платной парковки в центре Москвы до 200 и более рублей в час

В скором времени столичные власти могут принять решение об увеличении стоимости платной парковки в центре Москвы. С такой рекомендации выступили в Московском автодорожном институте (МАДИ), и в мэрии склонны к ней прислушаться.

Как пишут "Ведомости", в МАДИ советуют московским властям повысить тариф на уличных парковках до 230 рублей в час, ограничить время льготной стоянки двумя часами и применить прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных парковках. Эти меры перечислил на III ежегодной конференции "Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области" завкафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султан Жанказиев.

По словам Жанказиева, сейчас в центре Москвы парковки загружены более чем на 90%. По этой причине водители чаще нарушают правила дорожного движения и блокируют движение пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. "Мы выяснили, что сегодня 70% столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46% ищут место для стоянки свыше пяти минут, что очень много. Это провоцирует создание "блуждающего" трафика и лишних перепробегов", – заявил эксперт.

В МАДИ также отметили, что этим летом ситуация на уличных парковках в пределах Бульварного кольца Москвы была близка к критической, и если власти ничего с этим не сделают, то последствия для движения в городе могут оказаться необратимыми.

Комментируя рекомендации МАДИ, представитель департамента транспорта Москвы отметил, что чиновники изучили предложения экспертов и в ближайшее время примут окончательное решение. При этом в дептрансе полагают, что предложенное повышение цен на парковку необходимо далеко не на всех улицах, но "в местах особенной загрузки уместно говорить о тарифе 200 рублей в час".

"Департамент транспорта согласен с необходимостью повышения цены в зонах особого притяжения, где существует реальная проблема со свободными местами для местных жителей. Это, например, улицы Неглинная, Малая Бронная, Петровка. Транспортное ведомство ставит в приоритет их интересы. Для местных жителей стоимость получения резидентных разрешений не должна увеличиваться", – заявил представитель департамента.

В настоящее время платная парковка охватывает свыше тысячи улиц Москвы. Прогрессивный тариф на парковку был введен в пределах Бульварного кольца в августе 2015 года. Сейчас с 8 утра до 8 вечера первый час стоянки там стоит 80 рублей, а последующие – по 130 рублей. С 8 вечера и до 8 утра час парковки стоит 80 рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork