Правительство отказалось от идеи ввести балльную систему штрафов


Russian Look

В правительстве не поддержали идею депутатов снова ввести балльную систему штрафов - когда за определенное число нарушений могут отобрать права, невзирая на их тяжесть. Как сообщают "Ведомости", правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова согласилась с тем, что надо ужесточить штрафы, особенно за вождение в пьяном виде - до 50,000 рублей. Но не более того.

При этом пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова говорит, что единого мнения в правительстве по поводу балльной системы нет. Сторонники новой системы указывают: "У виновников самых тяжелых ДТП за спиной по 20-30 штрафов, если их не остановить в начале, под их колесами кто-то погибнет".

Противники указывают, что предложение усилит коррупцию, а бороться с нарушителями не поможет, да и водители могут пострадать незаслуженно.

Кроме того, возникала проблема с баллами по нарушениям, установленным видеофиксатором. Баллы должен получать владелец машины, но юристы указывали, что это приведет к массовому переписыванию автомобилей на юридические лица и родственников, не владеющих правами.

Балльная система в России действовала в 1992 - 1997 годах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork