Путин откроет Крымский мост накануне запуска движения транспорта по нему

Президент Владимир Путин примет участие в церемонии открытия автодорожной части Крымского моста 15 мая, сообщили в Кремле. Движение транспорта по мосту запустят утром 16 мая одновременно с обеих сторон.

"Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы администрации президента.

Вместе с тем остается загадкой, на чем прибудет на церемонию открытия моста сам Путин, который сейчас находится в Сочи, где 14 мая он встретился с лидером уличных протестов Армении и ее новым премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, президентом Молдавии Игорем Додоном и главой МАГАТЭ Юкией Амано, а также провел заседание Высшего Евразийского экономического совета.

15 мая автодорожную часть Крымского моста торжественно откроют строители объекта: по мосту проедет колонна строительной техники. Для автомобилистов движение по мосту будет открыто 16 мая в 05:30 по московскому времени, и первыми по нему проедут жители Крыма и Кубани, сообщает сайт "Крымский мост".

Движение будет запущено одновременно с двух берегов Керченского пролива - по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч. Остановка на мосту запрещена. Въезд на автоподходы к мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по нему - в 04:30 утра 16 мая, отмечается в сообщении.

Чтобы подъехать к мосту со стороны Краснодарского края, нужно двигаться по федеральной трассе А290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове, а затем 40 км по автоподходу. Со стороны Крыма движение начинается от развязки на существующей трассе Симферополь - Керчь и далее 8,6 км до Крымского моста.

Тем временем на YouTube появились видеозаписи, сделанные 13 мая, на которых запечатлен тестовый проезд колонны грузовых автомобилей по Крымскому мосту.

Это первый полноценный проезд автомобилей по мосту, не считая тех, что подвозили стройматериалы, отмечает РБК. На обнародованных кадрах видно, как по автодорожной части моста проезжают автокраны, а за ними следуют бетономешалки.

На другом видео, также снятом 13 мая, запечатлен момент запуска в Керчи рабочего движения по эстакаде через автоподходы к Крымскому мосту.

Как сообщалось, Министерство транспорта РФ предусмотрело поэтапную схему организации движения по новому мосту через Керченский пролив. На первом этапе - сразу после ввода моста в эксплуатацию - проезд будет открыт для легкового транспорта и автобусов, обеспечивающих пассажирские перевозки. Грузовикам массой свыше 3,5 тонны проезд по Крымскому мосту пока запрещен, добраться до материковой части России с полуострова и в обратном направлении они могут через Керченскую паромную переправу.

Автодорожную часть моста оборудовали камерами видеонаблюдения

Автодорожную часть моста через Керченский пролив оборудовали современными дорожными знаками и камерами видеонаблюдения, сообщается на сайте объекта.

"Маски знаков изготовлены из пленки с высокой интенсивностью световозвращения, - рассказал главный инженер подрядной организации Вадим Зеленский. - Применяется оптическая система из микропризм. Свет фар падает на них, преломляется и отражается. Такие знаки будет хорошо видно в светлое и темное время суток. Они закреплены на металлических стойках и расставлены по схеме, согласованной с ГИБДД".

На всем протяжении моста установлено более 60 стандартных знаков, указывающих километраж и направление движения. Встречать водителей при заезде на мост со стороны Крыма или Кубани будут знаки индивидуального проектирования с официальным названием объекта - "Крымский мост".

Для контроля за соблюдением правил дорожного движения на Крымском мосту установлено 10 автоматических комплексов. Вся информация с них будет поступать в Центральный диспетчерский пункт, расположенный на производственной базе эксплуатационной службы моста на Таманском полуострове, сообщается в публикации.

Автомобилистам советуют загадывать желание под сводами арки Крымского моста

Также информцентр "Крымский мост" опубликовал на своей странице в Facebook десять советов туристам, которые поедут в Крым по новому мосту через Керченский пролив. В числе таких советов - загадывать желание в момент проезда под сводами судоходной арки Крымского моста.

"Например, задержаться в Крыму на полтора года или прокатиться по мосту обратно уже на поезде", - говорится в сообщении. Открыть железнодорожное движение по этому мосту планируется в 2019 году.

14 марта Путин в ходе визита в Южный федеральный округ осмотрел готовый участок автодорожной части моста через Керченский пролив и высказал пожелание, чтобы россияне смогли переезжать по нему в Крым на автомобилях уже этим летом, минуя территорию Украины.

Глава компании "Стройгазмонтаж", выступающей в качестве генерального подрядчика строительства автомобильной части Крымского моста, Аркадий Ротенберг, которого называют "другом Путина", сообщил тогда, что проект будет готов к вводу в эксплуатацию после 9 мая.

Крымский мост станет самым протяженным в стране, его длина составит 19 км. Он соединит полуостров с материковой частью России автомобильной и железной дорогами.

В целом мостовое полотно автодорожной части моста протянуто почти на 17 км (еще два километра на керченском берегу автодорога идет по насыпи. - Прим. NEWSru.com). Из них более 6 км проходит над морской акваторией, постепенно поднимаясь с пяти до 35 м над фарватером Керчь-Еникальского канала. Здесь установлены арки Крымского моста, под которыми свободно проходят суда.

Одновременно строители продолжают работу над железнодорожной частью моста, движение по которой планируется запустить в 2019 году.

Строительство моста стартовало в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта, как сообщалось, составит 228 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork