Путин потребовал ускорить массовое внедрение европротокола и ужесточить наказание за нарушение ПДД


Пресс-служба Президента России

Оформление незначительных ДТП должно происходить по европротоколу, то есть без участия сотрудников ГАИ. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета по вопросу безопасности дорожного движения, проходившим в понедельник в Ярославле. Также Путин предложил ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Текст выступления президента приводится на сайте Кремля.

"Чтобы убрать лишнее неудобство и формальности, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции", - сказал глава государства, уточнив, что речь идет об авариях, в результате которых был причинен только материальный ущерб.

В то же время Путин признал, что сегодня не все водители готовы к "таким самостоятельным действиям". "Но за ними, конечно, будущее. И эти принципы скоро станут такими же привычными, как страхование машин", - заявил президент.

По словам замглавы МВД Дмитрия Миронова, сегодня почти 90% ДТП с имущественным ущербом до сих пор оформляются с привлечением сотрудников ГИБДД, несмотря на предоставленные законодательством возможности для водителей урегулировать небольшие ДТП самостоятельно. Он отметил, что его ведомство предлагает полностью перейти на европротокол при оформлении таких ДТП с 1 января 2017 года, передает ТАСС.

Напомним, сегодня участники ДТП могут оформить так называемый европротокол при следующих условиях: если в аварии участвовали только две машины, оба водителя имеют полисы ОСАГО и у них нет разногласий по обстоятельствам произошедшего. Кроме того, ущерб должен быть причинен лишь автомобилям: при повреждении иного имущества или наличии пострадавших оформить ДТП без вызова сотрудников полиции нельзя.

Сумма возмещения по европротоколу в большинстве регионов РФ ограничена 50 тысячами рублей. Если ДТП произошло в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской или Ленинградской областях, по европротоколу можно получить до 400 тысяч рублей.

Путин призвал ужесточить наказания за нарушение ПДД

В ходе заседания Путин также предложил ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. "Мы видим на практике, что именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности, заставили устанавливать в салонах машин кресла для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах", - отметил он.

Глава государства при этом подчеркнул, что количество жертв ДТП остается "неоправданно высоким". Он предложил усилить ответственность за нарушение правил на пешеходных переходах и агрессивное вождение.

В целом Путин подчеркнул важность проблемы безопасности дорожного движения и призвал не относиться к ней "поверхностно, как к какой-то, извините, бытовухе".

Штрафы за нарушение ПДД будут перечислять в дорожные фонды

Президент призвал законодательно закрепить перечисление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды регионов. "Поскольку Минфин не возражает, давайте так и сделаем", - сказал Путин в ходе заседания президиума Госсовета РФ в ответ на соответствующее предложение Минтранса РФ.

Министр транспорта РФ Максим Соколов на заседании президиума Госсовета РФ заявил, что министерство готовит поправки в бюджетный кодекс РФ, согласно которым дорожные фонды будут пополняться и за счет иных доходов, в том числе штрафов за нарушения ПДД.

"Ну и, конечно же, было бы целесообразно рассмотреть вопрос об использовании средств от штрафов в целях увеличения расходов исключительно или приоритетно на ликвидацию очагов аварийности на региональных дорогах за счет строительства пешеходных переходов, пересечений автодорог, в том числе развязок и путепроводов над железнодорожными путями", - сказал Соколов.

По его словам, проект поправок также содержит рекомендацию регионам направлять в дорожные фонды все акцизы и сбор от транспортного налога на мероприятия по обустройству магистралей и повышению безопасности движения.

В свою очередь, по словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, в 30 регионах РФ деньги из дорожных фондов используются нецелевым образом. "Не установлена эта норма, Минтранс предлагает ее установить. Поэтому очень разумно, если бы эти штрафы целевым образом нормативно шли в дорожные фонды", - сказал он.

"Хорошо, договорились", - согласился Путин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork