Саудовские женщины просят короля разрешить им водить автомобиль


YouTube

Более 600 саудовских женщин подписали обращение к королю Абдалле ибн Абдель Азизу Аль Сауду с просьбой разрешить им водить автомобиль, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Al-Arabiya.

"Мы всего лишь хотим наслаждаться правом вождения автомобиля, как все женщины в мире", - говорится в обращении, инициатором которого выступила Маналь аш-Шериф, которая в прошлом году запустила кампанию с той же целью.

Женщины подчеркивают, что не являются представительницами какой-либо политической партии или движения и требуют всего лишь разрешения водить автомобиль, поскольку без него тяжело вести хозяйство и ухаживать за детьми.

Петиция королю будет вручена только в январе 2012 года - на первую годовщину запуска кампании Women2Drive ("Вождение для женщин"). Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где женщинам запрещено водить, напоминает телеканал.

Мирные петиции - не единственный способ привлечь внимание к проблеме. Так, некоторые активистки водят машины и без прав и выкладывают видео на Youtube. В сентябре 2011 широкий резонанс получил случай, когда одну из водительниц приговорили за это к десятку ударов плетью. Вердикт был отменен лично королем Абдуллой. В декабре группа консервативных религиозных деятелей провозгласила, что разрешение на вождение для женщин приведет к "резкому росту проституции, порнографии, гомосексуальности и разводов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork