К выступлению в Ле-Мане готовят первый водородный прототип


GreenGT

В следующем году франко-швейцарская компания GreenGT выкатит на старт "24 часов Ле-Мана" первый в мире спортпрототип с водородно-электрической силовой установкой. В начале нынешнего месяца болид GreenGT H2 был официально представлен на знаменитом кольце Сарте. Презентация состоялась в преддверии суточного марафона нынешнего года, который пройдет 16-17 июня. А в 2013 году этот диковинный автомобиль по праву освоится в боксе 56, который традиционно используется организаторами соревнования для базирования инновационных гоночных автомобилей, передает Drive.ru.

GreenGT H2 примет участие в состязании, но не будет классифицирован вследствие своей уникальности. Так что Ле-Ман фактически послужит для водородной новинки чем-то вроде ударного теста. Однако можно представить, что со временем подобные машины начнут соревноваться на кольце между собой, а позднее, возможно, потягаются и с классическими болидами.

В движение GreenGT H2 приводят два электромотора с суммарной отдачей 340 кВт (460 л.с.). Крутящий момент на ведущей задней оси достигает 2400 Нм. Эти моторы питает блок водородных топливных элементов мощностью 340 кВт. Расход газа составляет 12,5 килограмма в час. Свой выбор источника конструкторы объясняют так: нужен был спортпрототип с нулевым выхлопом, но литиево-ионные батареи позволили бы взять на борт в пять раз меньший запас энергии.

Правда, и с водородом запаса H2 прототипу пока хватает лишь на 40 минут движения в гоночном темпе, но к 2013 году инженеры намерены добиться повышения автономности до часа и более. Среди прочего, экономия будет достигнута за счет снижения веса конструкции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork