Самый радикальный борец с мигалками "Леня Ё****ый", топтавший машину ФСО под стенами Кремля, просится на свободу


YouTube

Адвокаты лидера арт-группы "Война" Леонида Николаева просят освободить его из-под ареста под залог в 2 миллиона рублей. Напомним, Николаев, больше известный по прозвищу "Леня Ё****ый", обвиняется в хулиганской акции в северной столице осенью 2010 года, когда были опрокинуты милицейские автомобили. Средства на залог российского неформала готов выделить известный андеграундный английский художник Бэнкси. Адвокат Николаева сообщил, что если суд решит выпустить его подзащитного под залог, Бэнкси переведет необходимую сумму со своего счета.

- Леня с неприличной кличкой обещает новые акции против мигалок: у него еще много идей

Как передает РИА "Новости", сегодня на заседании суда сторона обвинения попросила продлить Николаеву срок содержания под стражей еще на месяц - до 24 февраля. Некоторое время назад в заседании был объявлен перерыв, в настоящее время члены суда удалились для вынесения решения.

Участников группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали 15 ноября за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет заключения.

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и у Боровицкой площади под стенами Кремля. В ходе последней, напомним, радикально настроенный противник мигалок, бросившись через поток машин на красный свет и создав аварийную ситуацию на дороге, с синим ведром на голове запрыгнул на машину Ford Focus с проблесковым маячком и номерами серии ЕКХ (серия закреплена за ФСО) и совершил по нему пробежку.

facebook
LJ

DriveNetwork