В Москве появятся информационные табло, которые укажут водителям пути объезда пробок


НТВ

В Москве планируется установить специальные электронные табло, которые будут информировать автомобилистов о загруженности дорожной сети и подсказывать пути объезда пробок. 47 мониторов появятся на крупных радиальных и вылетных магистралях города, сообщил начальник Центра телеавтоматического управления движением транспорта УГИБДД ГУВД столицы Игорь Королев.

На табло будет выводиться текстовое сообщение, а после этого для наглядности будет показано схематичное изображение дорожной сети. Благодаря таким мерам водители смогут сократить время в пути, что существенно улучшит дорожную обстановку в городе, считают в ГИБДД. Между тем, в НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы сомневаются, что электронные табло решат транспортную проблему. Эксперты уверены: городу необходимо строить новые дороги, чтобы информационная система функционировала эффективно, пишет "Интерфакс".

Напомним, ранее глава столичной мэрии Сергей Собянин, раскритиковав транспортную ситуацию в Москве, предложил целый ряд первоочередных мер по борьбе с московскими пробками. План, включающий семь основных направлений по решению проблем московского транспортного узла, был опубликован на сайте правительства Москвы.

В прошлом месяце Собянин подписал постановление о создании интеллектуальной транспортной системы Москвы. План создания ИТС, рассчитанный на 2011-2013 годы, предполагает проектирование и строительство системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, мониторинг дорожного движения и дорожных условий, создание системы навигационно-информационных сервисов с использованием "ГЛОНАСС". Судя по опыту городов, где уже действуют аналогичные системы, скорость движения увеличится на 10-15%. По оценкам экспертов, сейчас машины по дорогам столицы двигаются не быстрее 19 километров в час.

По мнению японского ученого Киитиро Хатояма, главная причина московских пробок заключается в недостаточной развитости дорожной сети. Он выяснил, что общая протяженность улично-дорожной сети российской столицы составляет 3580 километров, в то время как городу необходимы 8500-9000 километров дорог.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ