В правительстве хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 10 км/ч

Правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. В частности, речь идет о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 км/ч, пишет газета "Коммерсант".

Как следует из текста поручений ведомствам по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Максим Акимов, до 1 марта будущего года МВД и Минтранс должны представить предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в части введения штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч (с 2013 года превышение скорости менее чем на 20 км/ч не влечет за собой наказания).

По словам источника издания, знакомого с работой дорожных камер в Москве, возвращение штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч приведет к росту числа выписываемых в столице штрафов на 50 млн в год. Это вдвое больше, чем выписывается сейчас за все нарушения ПДД.

По мнению главы ГИБДД Михаила Черникова, сложившаяся практика, когда водители ездят со скоростью "знак + 20 км/ч", является "неправильной", но менять норму можно только после "ревизии улично-дорожной сети", которая позволит понять, насколько на той или иной улице выверено ограничение скорости.

"Скоростной порог разумно уменьшить в городах, особенно с учетом безопасности возле учебных заведений. А вот за городом, наоборот, можно подумать об увеличении скоростного режима, – полагает президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре. В свою очередь эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева отметила, что статистики, подтверждающей рост аварийности из-за превышения скорости на 10–20 км/ч, пока не представлено.

Отметим, что поручения Акимова касаются не только вопроса возвращения штрафов за превышение скорости. Вице-премьер также поручил МВД и правительству Москвы до 1 февраля 2019 года подготовить предложения по усилению ответственности за использование "подложных или нечитаемых" номеров, а также нарушение правил стоянки и остановки. Еще одно поручение касается фиксации отсутствия полиса ОСАГО при помощи дорожных камер. Тестовый запуск такой системы в Москве неоднократно переносился из-за технических сложностей, связанных с работой баз данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. Согласно поручению Акимова, интеграция информационных баз должна произойти в январе 2019 года.

Напомним, в ноябре стало известно, что две камеры фотовидеофиксации в Москве выписали свыше 30 тысяч штрафов водителям, не остановившимся перед знаком "Стоп" на нерегулируемых перекрестках. При этом водители утверждали, что как минимум одна из этих камер фиксирует нарушение, даже в случае остановки перед знаком.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork