Определен продавец премиум-авто проекта "Кортеж" гражданам
 
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров
Global Look Press

Отечественная компания Sollers и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) в начале 2018 года создадут совместное предприятие для дистрибуции спецавтомобилей представительского класса, создаваемых в рамках проекта "Кортеж" для первых лиц государства, которые собираются продавать и обычным гражданам. Об этом сообщил Forbes министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Задачами нового дистрибьютора станут изучение спроса, оценка отзывов и реакции рынка на новые модели, а также выработка стратегии для наращивания производственных мощностей. "Как только мы выйдем за пределы 300 автомобилей в год, мы должны будем обязательно использовать другие производственные площадки", - подчеркнул глава Минпромгорга.

"Оказывать содействие НАМИ и помогать управлять проектом в качестве партнера будет компания Sollers, поскольку это не входит в компетенцию автомобильного института, отвечающего за разработку и начало производства", - пояснил министр смысл создания СП.

По его словам, Sollers уже создает соответствующую инфраструктуру и сформировала коллектив специалистов, до этого работавших в компаниях, производящих автомобили премиум-класса.

Все бизнесмены хотят иметь такие машины

Заказ на производство автомобилей линейки проекта "Кортеж" на 2018 год уже сформирован, эти машины будут переданы гаражу особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), сообщил Мантуров "Известиям". В дальнейшем покупателями таких авто премиум-класса могут стать представители бизнес-сообщества, которые, по словам министра, уже проявляют большой интерес к проекту "Кортеж".

"Мы знаем потенциальных покупателей - проводили car clinic, - сообщил министр. - Дилеры, клиенты, которые сегодня эксплуатируют премиальный сегмент, - они все хотят иметь у себя автомобили из этой линейки".

Пока планируется производить не более 300 машин проекта "Кортеж" в год, поэтому сначала будет покрыт спрос на внутреннем авторынке и только потом можно будет говорить об экспорте, добавил Мантуров.

В пресс-службе Sollers рассказали, что создаваемое СП будет отвечать за продвижение и продажи на российском и на экспортных рынках автомобилей, созданных в рамках данного проекта, а со второй половины 2018 года официально начнет принимать заявки на их приобретение, сообщает "Автостат".

Проект "Кортеж"

Проект "Кортеж" был анонсирован российскими властями в 2012 году. Он предполагает создание на "Единой модульной платформы" (ЕМП) премиальных машин для первых лиц государства, включая президентский лимузин, а также машины сопровождения.

В ноябре этого года государственный научный центр ФГУП "НАМИ" приступил к предсерийному производству пилотной партии спецавтомобилей "Кортежа". В связи с началом этого процесса Мантуров посетил НАМИ и заявил, что "новейшие разработки, лежащие в основе ЕМП, без преувеличения, во многом определят будущее российского автомобилестроения и его позиционирования на мировой арене" в премиальном сегменте.

Модельный ряд проекта на первом этапе проекта предполагает создание автомобилей четырех классов - седан, внедорожник, минивэн и лимузин, который должен быть готов к инаугурации президента РФ после выборов в марте 2018 года. Минувшим летом лимузин показали действующему президенту Владимиру Путину, который решил пойти на новый срок.

Между тем в середине ноября появилась информация о том, что в рамках проекта "Кортеж" на основе ЕМП также будет построен кабриолет, предназначенный для проведения военных парадов и торжеств, который впоследствии также может появиться в свободной продаже.

Второй этап проекта предполагает выпуск коммерческой серии автомобилей объемом от пяти тысяч единиц в год с использованием крупносерийных производственных мощностей предприятий партнеров, сообщали в Минпромторге.

НАМИ является ответственным исполнителем проекта, а производственным партнером проекта выступает автомобилестроительная компания Sollers, основанная в 2002 году. В группу Sollers входят "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ), "Заволжский моторный завод", "Соллерс - Набережные Челны", "Соллерс-Елабуга" и "Соллерс - Дальний Восток", которые производят автомобили УАЗ и SsangYong. При этом группа владеет половиной долей в СП c японской Mazda и миноритарной долей в СП с американским Ford.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork