Через пять лет все новые автомобили в США обязаны будут "разговаривать" друг с другом


nhtsa.gov

Все новые автомобили в США, выпуск которых начнется в 2023 году, должны быть оснащены системами обмена данными v2v (vehicle-to-vehicle, "автомобиль-автомобиль"), которые предполагают обмен информацией о маршрутах и скорости движения между всеми машинами на дороге, следует из проекта уведомления Национального управления по безопасности движения на трассах (NHTSA) США. Этот документ, как ожидается, войдет в новый стандарт безопасности моторных транспортных средств (FMVSS).

По оценке Министерства транспорта США, повсеместное использование систем v2v позволит существенно снизить аварийность на дорогах, так как повысит осведомленность водителей о ситуации на дорогах. Автомобили, в частности, смогут самостоятельно обмениваться друг с другом информацией о маневрах и скорости движения с охватом в 360 градусов. Кроме того, они будут передавать друг другу свои координаты. Дальность передачи системы v2v составит 300 метров. Данные будут транслироваться на частоте 5,9 гигагерца, передает N+1.

Согласно проекту NHTSA, к 2019 году министерство транспорта США определит точный и полный список правил установки систем v2v на автомобили, а также утвердит стандарт работы такого оборудования. В 2021 году новые правила вступят в силу, но до 2023 года будут носить рекомендательный характер. Таким образом, компании смогут подстроить производство под новые требования.

В свою очередь, еще один департамент министерства - Федеральное управление трассами (FHWA) - ведет работу над руководством для другого стандарта обмена данными - "автомобиль-инфраструктура" (v2i, vehicle-to-infrastructure). Этот стандарт позволяет автомобилям "разговаривать" с различными элементами проезжей части - светофорами, дорожными знаками, участками, на которых идет ремонт, и т. п.

По оценке NHTSA, использование систем v2v и v2i поможет устранить или смягчить последствия до 80% аварий на перекрестках и при смене полос движения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork