"Этот риск стоит того": штат Мичиган первым в США разрешил полностью беспилотные автомобили - вообще без руля


Global Look Press

Власти штата Мичиган подписали в конце прошлой недели законопроект, который снимает ограничения на территории штата на дорожные тестирования и продажу автономных транспортных средств без руля. Таким образом, Мичиган стал первым штатом США, решившимся на такой революционный шаг.

Как отметил глава транспортного департамента Мичигана Кирк Стюдел, при использовании беспилотных технологий не исключены аварии даже со смертельными случаями, но "этот риск стоит того", передает The Daily Mail.

В свою очередь, губернатор штата Рик Снайдер пояснил, что принятый пакет поправок позволяет транспортным компаниям тестировать беспилотные авто без обременительных ограничений, что позволит отрасли быстрее двигаться вперед и развивать потенциал роботизированных технологий вождения, которые обещают кардинально снизить аварийность на дорогах.

Таким образом, Мичиган рассчитывает стать лидером предпочтений у таких компаний, как Google и Uber, которые сейчас тестируют свои автономные автомобили сразу в нескольких штатах, оставляя при этот за рулем на подстраховке человека.

Как напоминает Autocar, сегодня 16 американских штатов в той или иной форме позволяют тестирование беспилотных автомобилей. В частности, власти Калифорнии пока настаивают на присутствии человека за рулем. В то же время примеру Мичигана может вскоре последовать Флорида, где сегодня ограничения на тестирования беспилотных авто минимальны.

Что касается ответственности за ДТП, то по законам Мичигана беспилотные авто будут, как и традиционные авто, страховаться "без вины" - то есть ущерб в ходе аварии будет компенсироваться всем автовладельцам их страховыми компаниями вне зависимости от того, кто был виновником инцидента. Кроме того, планируется, что к ответу будут привлекаться компании - разработчики беспилотных авто и технологий за качество своей продукции.

Напомним, в сентябре департамент транспорта США опубликовал обязательные требования для производителей автономных и полуавтономных автомобилей. В списке содержится 15 пунктов, касающихся безопасности подобных транспортных средств. Производителям придется доказывать властям, что их автомобили соответствуют данным требованиям, чтобы получить разрешение на эксплуатацию на дорогах в разных штатах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork