General Motors попросил Верховный суд США не считать его обязанным платить по несчастным случаям до банкротства компании


Global Look Press

Американский автоконцерн General Motors обратился в Верховный суд США с просьбой отменить решение суда низшей инстанции о том, что компания несет ответственность за неисправности в системе зажигания и спровоцированные ими смертельные случаи, которые имели место еще до банкротства GM в 2009 году, сообщает AP.

В июле этого года апелляционный суд в штате Нью-Йорк признал автоконцерн виновным в нарушении прав потребителей, так как он вводил своих клиентов в заблуждение, скрывая информацию о наличии проблем с замком зажигания. Суд также пришел к выводу, что объявленное компанией в 2009 году банкротство не защищает ее от исков со стороны лиц, пострадавших в результате недобросовестных действий корпорации.

В связи с этим GM опасается, что вслед за решением суда в ее отношении будут поданы сотни исков. По данным адвоката истцов Боба Хильярда, речь идет как минимум о 133 таких исках. Однако компания настаивает, что ее реорганизованная после банкротства версия не несет ответственности по обязательствам старой структуры.

Как напоминает ТАСС, расследование в отношении General Motors в рамках данного дела началось в марте 2014 года. Впоследствии компания предприняла ряд действий, направленных на урегулирование ситуации. Концерн отозвал около 30 млн автомобилей по всему миру из-за дефекта в системе зажигания, о котором, как выяснилось в ходе расследования, сотрудникам компании было известно еще в 2001 году.

Рассекреченная неполадка приводила к произвольному отключению двигателя во время движения, что вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. По данным американских властей, данный дефект мог привести к гибели более 120 человек. Ранее General Motors согласилась выплатить 875 млн долларов для урегулирования претензий со стороны пострадавших.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork