В ГИБДД Москвы прекратили торговать "красивыми" номерами


© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Инспекторы в регистрационных подразделениях столицы практически потеряли возможность организовать торговлю так называемыми красивыми номерами, сообщает газета "Коммерсант".

С весны этого года в структурах московского ГИБДД запущена специальная программа, которая полностью отстранила инспектора от участия в распределении государственных регистрационных знаков. Более того, если полицейский попытается вмешаться в работу программы, то она автоматически отошлет оповещающие СМС начальнику московского УГИБДД Виктору Коваленко, начальнику контрольно-профилактического отдела ГИБДД и начальнику отдела экзаменационно-регистрационной работы.

"С марта сбоев в работе системы не было", - заявил Коваленко. - Надеюсь, что на 99,9% проблема эта в Москве решена".

Кроме этого, в столичной полиции считают, что разрабатываемый в правительстве порядок продажи номеров через специализированные аукционы с введением этой программы не имеет смысла.

Эксперты также отмечают, что коррупционные схемы практически исчезли и постепенно уходят в прошлое.

"Спрос на номера и рынок их сбыта никуда не делся, но он во многом легализовался", - считает лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Сейчас, после упрощения процесса регистрации, появились схемы с применением машин-доноров (как правило, старых и дешевых). Привлекательный знак продается вместе с таким автомобилем, покупатель снимает его, оставляя его на хранение в ГИБДД. На купленную машину устанавливается другой знак (любой, который выдаст Госавтоинспекция), и она возвращается обратно продавцу, а "красивый" номер владелец перевешивает на свою машину.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork