Депутаты готовы разрешить езду по выделенным полосам ночью


Moscow-Live.ru

Депутаты предлагают поправить Кодекс об административных правонарушениях: они считают, что можно позволить водителям в ночные часы выезжать, останавливаться и даже парковаться на выделенных для движения общественного транспорта полосах.

О законопроекте рассказывает "Российская газета", издание утверждает, что на рассмотрение его внесут в ближайшее время, несмотря на каникулы. Предлагается внести примечание к статье 12.17 КоАП о том, что движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе с 23:00 до 7:00 часов местного времени не является административным правонарушением. Сейчас ответственность за движение по этой полосе или за остановку карается штрафом 1500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 рублей.

По мнению некоторых экспертов, этот вопрос можно урегулировать в рамках действующих правил. Например, обозначить время действия знака с помощью информационных табличек - сейчас они разрешают движение по этим полосам в выходные.

В ГИБДД указывают, что при данной формулировке могут возникнуть сложности. Во-первых, формально разрешен выезд на выделенные полосы, идущие во встречном направлении. Во-вторых, в большинстве случаев знаки, обозначающие такую полосу, дублируются еще и знаком "кирпич", а он не предусматривает исключений для частных автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork