Медведев сомневается в целесообразности простой доверенности, а активисты собирают подписи за ее отмену


Probki.net

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает обсудить вопрос, нужно ли требовать наличия доверенности у водителя, который управляет автомобилем другого владельца, сообщает "Интерфакс".

"Может быть, сделать необязательным предъявление доверенности в качестве документа, легитимирующего лицо на управление транспортным средством. Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы "за" и "против", - заявил Медведев, общаясь в понедельник в формате видеомоста с участниками Федерального образовательного лагеря "Гвардейск-2012", который в настоящее время действует в Липецкой области.

Глава правительства высказал мнение, что в настоящее время доверенность представляет собой "некий символ, который показывает, что между водителем и собственником автомобиля есть некая связь".

"Я согласен, что очень часто это абсолютно формальный документ, в известной степени - анахронизм, который вообще-то был рассчитан на то, что водитель, пользующийся автомобилем, не стащил его у собственника", - сказал Медведев.

Напомним, что за отмену простой доверенности собирает подписи экспертный совет Probok.net.

Как рассказал руководитель проекта Александр Шумский, для того, чтобы заинтересовать власти, необходимо собрать сто тысяч подписей.

По его мнению, институт доверенности себя изжил с введением ОСАГО - письменная доверенность никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, поскольку владелец машины перечисляет всех допущенных к управлению лиц в полисе ОСАГО. При этом, если доверенности нет, автомобиль забирают на штрафстоянку.

"Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется.

Оформление же доверенности в простой письменной форме не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. "Доверенность осталась только в отсталых странах, в Белоруссии и на Украине при этом эту бумажку уже отменили", - указывает Шумский.

Активисты поясняют, что речь идет об исключении из п.2.1.1 ПДД РФ требования возить с собой доверенность. "Обязанность иметь доверенность формально останется в Гражданском кодексе, откуда потом ее можно будет также исключить. Главное - убрать требование возить этот документ с собой для демонстрации сотрудникам ГАИ", - пишут активисты.

Когда наберется необходимое количество голосов в поддержку, группа активистов обратится к президенту или премьеру с просьбой отменить доверенность.

Сейчас эту идею на сайте поддержало около 40 тысяч человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork