Единоросс предлагает водителей за неуплату штрафа отправлять на общественные работы


Moscow-Live.ru

В Государственную думу внесен законопроект, который добавляет новое наказание за неуплату административного штрафа - обязательные работы. Нарушителю, отказавшемуся расплатиться, предложат сделать что-нибудь полезное для общества в личное время, сообщает "Российская газета".

Разработчик закона, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Тамерлан Агузаров считает, что данный закон предназначен в первую очередь для наказания водителей, которые не оплачивают штрафы.

Проектом закона предлагается внести изменения в статью КоАПа 3.8 "Лишение специального права". Теперь, согласно новому порядку, мировой суд сможет отправлять неплательщиков на общественные работы сроком до 50 часов за просрочку штрафа. Трудиться придется вечерами: по два часа в день. В неделю должно набежать не менее 12 часов отработки.

По желанию нарушителя, ежедневная отработка может быть увеличена до четырех часов. Фронт работ должны определить местные власти, а контролировать трудящихся нарушителей будут судебные приставы.

Напомним, обязательные работы как вид наказания появились у нас не так давно. Но до сих пор они были исключительно в Уголовном кодексе. По ряду преступлений работы на пользу общества стали прекрасной альтернативой не только тюрьме, но даже условному сроку.

Система хорошо себя зарекомендовала. В прошлом году суды приговорили к обязательным работам 90 тысяч осужденных. Контролируют таких арестантов уголовно-исполнительные инспекции ФСИН.

Однако правоведы давно говорили, что обязательные работы могли бы вполне пригодиться и в Кодексе об административных правонарушениях. Не исключено, что в будущем появятся новые инициативы, предлагающие прописать обязательные работы в другие статьи КоАП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork