Законопроект о лишении водительских прав неплательщиков алиментов и штрафов ужесточили


Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству 13 октября рекомендовал палате принять поправки к законопроекту о мерах воздействия на должников по алиментам, которые вводят для злостных неплательщиков административных штрафов временное ограничение прав на управление не только автомобилем, но и вертолетом, катером, квадроциклом и другими транспортными средствами. Об этом сообщает ТАСС.

"Говорим о неуплаченных штрафах обладателей специальных прав: если они не уплатили штраф за совершение административного правонарушения (в том числе нарушение ПДД, социально значимые ситуации), то, естественно, они могут быть подвергнуты наказанию в виде приостановки водительских прав на все виды транспортных средств", - сказал ранее первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

По его словам, соответствующие изменения инициируются как депутатами Госдумы, так и правительством РФ. Депутат уточнил, что поправками ко второму чтению законопроекта предлагается расширить список должников. "Это не только водители автомашин, но и обладатели специальных прав на управление другими видами транспорта - лодок, катеров, квадроциклов, вертолетов. Это справедливее", - добавил депутат.

При этом замглавы комитета обратил внимание, что речь идет не о лишении, а о приостановке специального права. "То есть если суд вынес соответствующее решение и должника уведомил лично судебный пристав, то он может быть на время лишен своих прав до момента ликвидации задолженности. Сегодня заплатил, завтра все права вернули", - пояснил Лысаков.

Он также сообщил, что эти нормы, по логике, должны действовать для задолженностей, размер которых превышает 10 тысяч рублей. "Есть ограничение на выезд для тех, чьи долги превышают сумму в 10 тысяч рублей. Логично, что эти ограничения должны корреспондироваться с приостановлением специальных прав", - сказал замглавы комитета.

В первой редакции поправок было прописано: без права управлять машиной рискуют остаться граждане, имеющие долги по уплате алиментов, возмещению причиненного ими вреда здоровью третьих лиц, а также по выплате авторских вознаграждений или компенсаций морального вреда. От последних двух оснований отказались, пояснил "Коммерсанту" Лысаков, теперь акцент сделан на "социально значимых жизненных ситуациях". К примеру, права можно будет ограничить у родителя, который не позволяет видеться с ребенком отцу или матери (если эти встречи обеспечены решением суда).

Госдума приняла в конце января в первом чтении законопроект, позволяющий лишать водительских прав злостных должников по уплате алиментов в случаях, если размер такой задолженности превышает 10 тысяч рублей. Второе чтение проекта закона может состоятся в Госдуме в конце октября.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork