В 2015 году маршрутки в Москве приравняют к общественному транспорту - единый комфорт, тариф и льготы


Moscow-Live.ru

Власти Москвы утвердили проект постановления о переходе к новой модели транспортного обслуживания. "Суть в том, что частные перевозки переводятся на работу по госконтрактам, которые заключат на пять лет", - пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Маршрутные такси обяжут ходить по расписанию, кроме того, они должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха. Льготные группы граждан смогут в них пользоваться своими правами на бесплатный проезд. Билеты в автобусе, трамвае, троллейбусе и маршрутках будут единого образца.

Льготы во всех частных автобусах смогут использовать ветераны войны, пенсионеры, студенты и школьники. "Сейчас в маршрутках либо вовсе не действуют льготы, либо предусмотрено лишь одно льготное место для ветеранов войны", - заявил Максим Ликсутов.

Как отметил заммэра по вопросам транспорта, после введения новой модели управления с городских улиц исчезнут старые разбитые маршрутки, а стоимость проезда у частников станет меньше на 30-40%. При этом оплатить проезд на всех без исключения маршрутах можно будет билетами из городского тарифного меню, сообщает информационное агентство ТАСС.

Перевозчики поэтапно начнут переходить на новую систему работы начиная с 2015 года. Первый конкурс на обслуживание 20-30 маршрутов в рамках новой модели планируется провести уже в ноябре текущего года. Стоимость контракта на пять лет составит около 5 млрд рублей, пишут "Ведомости".

Новые требования касаются подвижного состава, его комфортности, а также перевозке льготных категорий пассажиров. "Автобусы должны выполнять более четко расписание движения", - заявил сегодня на заседании столичного правительства Сергей Собянин.

Такие меры позволят сделать столичный транспорт более безопасным, улучшить экологическую ситуацию в городе и в среднем на 40% снизить стоимость проезда на ряде маршрутов, сообщается на сайте правительства Москвы.

"Повышение качества обслуживания позволит нам разгрузить дороги от личного транспорта и сделать наземный транспорт максимально привлекательным", - заявил Ликсутов.

В соответствии с новыми требованиями, подвижной состав у частных перевозчиков должен соответствовать нормам безопасности, иметь системы климат-контроля, автобусы должны быть низкопольными и соответствовать экологическому классу "Евро-5", сообщает "Интерфакс".

"Сегодня принимаются решения, по которым эти требования будут одинаковыми, как для муниципального транспорта, так и для частного. Эти требования касаются подвижного состава, комфортности подвижного состава, а также требования к безусловной перевозке не только платных категорий, но и льготников", - сказал на заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно договору, столичные власти возьмут на себя некоторые финансовые обязательства перед частными перевозчиками, а те в свою очередь обязуются отвечать за комфорт и безопасность пассажиров.

При этом доля частных перевозчиков в сегменте наземного транспорта сохранится и составит порядка 30%. Однако за несоблюдение общих требований и нарушение ПДД к ним будут применяться штрафные санкции, вплоть до расторжения государственного контракта, отметил Максим Ликсутов.

Конкурсы на маршруты будет проводить ГКУ "Организатор перевозок", а Центр организации дорожного движения (ЦОДД) будет отслеживать соблюдение графика движения перевозчиками и мониторить пассажиропоток на маршрутах.

facebook
LJ

DriveNetwork