Водителей-диабетиков обяжут доказывать свою трезвость специальной медсправкой


Вести-Москва

В России готовится закон, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови. Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также страдающие сахарным диабетом, в организмах которых алкоголь вырабатывается естественным путем. Как стало известно "Коммерсанту", таких автовладельцев депутаты предлагают отправлять в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки.

Напомним, накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки, устанавливающие полный запрет на управление автомобилем для водителей, употребивших спиртное. В соответствии с законопроектом, из КОАП предлагается исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме этилового спирта в концентрации не более 0,3 гр на 1 литр крови. Ожидается, что первое чтение законопроекта о полном запрете алкоголя для водителей состоится на следующей неделе, в среду.

Президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что медсправки в судах "работать не будут". По его словам, правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД.

"Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу", - пояснил Травин. Критику законопроекта о полной отмене алкоголя поддержал и член Совета федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров: "Уровень алкоголя в крови должен быть прописан на законодательном уровне, а наделение подобными полномочиями судей чревато субъективностью принятия решений".

Допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 г такого алкоголя). Законопроект о полной отмене алкоголя за рулем был внесен президентом Дмитрием Медведевым, который считает, что минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork