Расчет скидок в ОСАГО хотят отвязать от автомобилей


Moscow-Live.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Центробанку упростить расчет скидок и надбавок в ОСАГО - коэффициент бонус-малус (КБМ), отвязав его от автомобилей, сообщают "Ведомости".

Сегодня КБМ включает 14 индивидуальных классов убыточности - от М (самый убыточный, коэффициент надбавки к цене полиса - 2,45) до 13-го класса (коэффициент - 0,5). Страховщики сразу присваивают автомобилисту коэффициент, равный 1. За первый год безаварийной езды автомобилист может получить скидку 5%, за 10 лет безаварийного вождения - 50%. Но лишь за одно ДТП по вине водителя на следующий год присваивается коэффициент 1,55. Вернуться в безаварийный класс можно через два года безаварийной езды, напоминает газета.

Пока КБМ привязан к водителю и автомобилю или только к водителю (если он вписан в полис не принадлежащей ему машины). РСА предлагает привязать КБМ к конкретному человеку и сделать единым на год. По словам президента РСА Игоря Юргенса, тогда алгоритм расчета станет более понятным, при этом сохранится вся накопленная водителем страховая история.

При спорных ситуациях - например, два разных КБМ у одного водителя - КБМ водителя будет пересчитан РСА на начало 2017 года с учетом его страховой истории, отметил Юргенс. По его словам, все это значительно сократит число жалоб, которые зачастую возникают из-за того, что человек может быть вписан в разные полисы, из-за чего один водитель может иметь несколько КБМ.

РСА обещает, что в результате этого нововведения около 20% автовладельцев получат скидки и лишь 5% - надбавки.

Президент ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников напоминает, что хотя сами страховщики всегда декларируют снижение стоимости, каждое изменение коэффициентов приводит к повышению цены ОСАГО для автовладельцев. В то же время он считает, что идея отвязать КБМ от автомобиля верная.

Напомним, с 1 июля 2016 года в рамках борьбы с наводнившими рынок ОСАГО фальшивыми полисами в России планируется введение бланков полисов нового образца. ЦБ и Минфин пообещали, что замена полисов будет носить поэтапный характер. При этом на новых бланках ОСАГО может появиться информация о скидках за безаварийную езду - ЦБ полагает, что таким образом страховщикам будет сложнее обсчитать водителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork