Госдума занялась таксистами-нелегалами: им грозит лишение прав и штрафы до 30 тысяч рублей


Moscow-Live.ru

Штрафы для нелегальных таксистов в России планируется увеличить в шесть раз - с пяти до 30 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение их будут лишать водительских прав. Согласно законопроекту, внесенному в пятницу группой депутатов на рассмотрение Госдумы, отбирать права у нарушителей можно будет на полгода.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей "Осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения". Санкции по ней составят 30 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения повлечет такой же штраф с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время штрафы за некоторые нарушения смягчаются. В частности, за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, водитель будет наказываться штрафом в размере 500 рублей (сейчас тысяча рублей), должностные лица - трех тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей), юрлица - пяти тысяч рублей (сейчас 30 тысяч).

Аналогичные штрафы будут действовать за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных упомянутыми правилами и подтверждающих оплату пользования легковым такси.

Санкции за отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше машины предлагаются в размере тысячи рублей для водителей, пяти тысяч рублей для чиновников, 10 тысяч рублей для юрлиц.

Незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси будет грозить штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией устройства, для чиновников, ответственных за эксплуатацию автомобилей, - от 30 до 50 тысяч рублей.

Идентичное наказание устанавливается за незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси.

Законопроектом предлагается отменить квоты на таксомоторную деятельность, которые должны были вступить в силу с 1 января следующего года. Также отменяется обязательная установка в машинах такси системы ГЛОНАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork